会陰が裂けないように心がけたことや、会陰マッサージの効果について教えていただけますか?
出産で会陰が裂けなかった、もしくは、会陰切開もしなかった方いらっしゃいますか?
会陰が裂けないように何か心がけたことがありますか?
1人目2人目の時は、出産前に特に会陰が裂けないように心がけたことはなく、
私は1人目の時、会陰が裂けて痛すぎて治りが遅くてほんとに嫌でした。
なので、2人目の時は、裂けるのがとにかく嫌だったので会陰切開?してもらいました。裂けるよりは断然マシでしたが、でもやはり縫うのもチクチクするし、産後は痛かったです。
そして、今3人目を妊娠中でして、今回どうするか迷ってます。
会陰マッサージ?なるものがあると聞いて、それで多少裂けるリスクも減るのかな?と思ったりしてます。
些細なことでも構いません。皆さんが試して効果があったり、少し良かったかもってことがあったら教えていただきたいです。
裂けるのが怖くて、出産が憂鬱です。。
今回はできる対策をしたいです。
皆さんのコメントをお待ちしております。
- はじめてのママリ🔰
🔰タヌ子とタヌオmama
オイルは1人目のときに軽く塗ったりしてましたが、自分の体だけど怖くてそんなしっかりはケア出来てません😅1人目のときは少し切れちゃったね〜くらいで3箇所縫ってもらいましたが2日3日で円座クッションなくても座れるまでに回復🤔
そんな大きな傷にもならず終わりました。
自然分娩だったら痛くてパニックになってやたらといきんでたかもなーって今思い返すと思う🤔
無痛で痛みを軽減されていて冷静だったのもあるかも😅
まっこ
中3の娘の時なのでもう15年前になりますが…
会陰切開しなくて済みました!
先生が言うには「赤ちゃんの頭がゴリッと擦ってしまったから擦り傷は出来たけど、裂けてもないし切開もしないで済んだね〜」とのことでした。
やってた事といえば…
ひたすら股関節を柔らかくしてたくらいで💦
あぐらしたり、ウ◯コ座りしたり…とか💦
それが会陰に関係あるかは分からないんですが💦
まぁちん
1人目の時は
本当少し切れただけで
縫ってもらいましたが
感覚が麻痺してて
本当に縫ってる?ってなりました!
座るのも普通に座ってました!!
2人目から6人目までは
全く切れなかったです!
でも何もケアとかしていません!
なので絶対に切れるって考えなくていいと思いますよ😊
🇧🇷👧👼👶🇯🇵
1人目は3350のちょっと大きい女の子産みましたが裂けませんでした!🙌
妊娠中でも行為を頻繁にしてたからか柔らかいねーと言われてました!
今生後5ヶ月の子は同じく行為頻繁にしてましたが
3964gと大きかったのか裂けました😱
コメント