※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

3人目の出産に不安を感じています。経済的な理由で貯蓄が少なく、どうすれば良いかアドバイスを求めています。

急に3人目出産が不安になってきました。😭
経済的な理由です。田舎暮らしなので都会よりかはお金がかからない生活だと思います。しかしこれまでどんぶり勘定できたので貯蓄という貯蓄が恥ずかしながらあまりありません。世帯年収は900万ほどです。これから貯めていくしかない中、案ずるより産むが易しで安易に考えすぎていました。考えれば考えるほど不安になってきて、どうしようかと焦っています。😭
皆さん何かアドバイスをよろしくお願いします。。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう出来てしまっているので案ずるより産むが易しでいいと思います😊
最悪学費は出さないとすれば問題ないと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。😭
    とりあえず子供たちに貧相な思いをさせることなく育てたいと思っています。あとは子供たちが選んだ夢を諦めないですむようにしたいと思ってるので、これから何とか頑張ります!!😭

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

世帯年収900万で貯蓄があまりないなら支出が多いのかなと思います🤔
とりあえず家計簿つけて家計を見直すところからですかね!
明後日から新年ですし、1月1日スタートで丁度いいタイミングだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとうにおっしゃる通りで、外食やレジャー費、ネットでの買い物が多くて貯まっていないのだと思います。。現実に向き合うのが怖くて家計簿つけていませんでしたが、貯金の年にするべく新年から始めたいと思います!!😭

• 12月30日
☆まめお☆

世帯年収を把握しているだけ偉いですよ🙌
私は、予想外の年子出産&どんぶり勘定でやってきました🤣

結果的にはなんとかなっているので、あまり心配なさらなくても良いと思いますよ🙆

3人目からは児童手当も増えるので我が家は、児童手当を貯めて学費に充てますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支出を全く把握していないちゃらんぽらんで、貯蓄も出来ずにここまでやってきてしまいました。。🥲年子出産でしっかりされているの、素敵です!!児童手当、しっかり貯めていきたいです。まずは我が家のお金の流れに向き合いたいと思います!😭

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

田舎で車必須となると都内の庶民的な暮らしと生活費は変わりません。場所によっては田舎の方がお金がかかります。正直、年収900万で3人は今の日本の並の生活をさせてあげたいとなると、かなり厳しいと思います。
一番上のお子さんが中学生になったらとんでもなくお金がかかってきます。
お子さんが大学や専門で下宿となったら、通いの家庭よりお金がかかります。
すでにいらっしゃる二人のお子さんの人生の選択肢を奪わないためにも、親の生活費を削って計画的に貯蓄してあげるしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、その通りだと思います。上の子が小3の今、焦りだして遅かったなあと。。そして田舎ゆえ通いの大学は限られるので、必然的に下宿になると思います。💦親の生活費を削って計画的に貯蓄、頑張ります!!まずは収支を把握し、親である私と夫の生活費の何が削れるか考えたいと思います。😭

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大学費用+入学前費用200万+下宿代500万が1人につきかかります。1人900万〜1300万かかります。
    中学生以降、塾や部活や被服や交際費等で1人につき月5〜10万かかるのでそれまでに学費を貯めきらないと貯金するのが難しくなります。
    また、子供の学費が足りずに教育ローンなど使うとご自身の老後資金が準備できなくなるのでご注意ください。

• 12月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、中学生になると塾代がかなり跳ね上がると聞きますね。現段階でも習い事でかなりお金がかかっているので、この数倍は覚悟しておかなければいけませんね😭大学費用もざっくりとありがとうございます。逆算して貯蓄計画を考えたいと思います!🙏老後の資金もしっかり考えたいと思います!

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

同じく田舎ですが世帯年収900万は結構キツイです…
おまけに貯蓄無いとなると余計に危ない状況かと。
我が家も当時3人目生まれた頃が同じくらいの年収でしたが同居だったので貯蓄もしつつなんとかなってました。
その後夫が転職し私も昇給し現在世帯年収1200万ですがこれでも子供が大きくなり余裕ない生活です。

焦っても仕方ないのでガムシャラに働き、節約生活を徹底して覚悟して生活していくしかないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。😭そうなんですよね、安易に考えすぎていました。ママリさんの世帯年収になるにはあと5年はかかる見込みなので、もう上の子も中学生ですね。💦そう考えると余裕のない生活がずっと続きそうです。。副業等もしてもう少しお金を増やすことも考えつつ、節約生活に慣れていきたいと思います!💪

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

教育で中学受験とかかんがえてないなら余裕だと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

田舎ゆえ高校までは公立が普通なのでそこは助かるのですが、問題は大学以降ですね🥲💦通える範囲で大学は限られてくるので、下宿は必須になってしまうなあと。。結構皆さんしっかり貯蓄されていて尊敬します!見習って頑張りたいと思います!💪

• 12月31日