※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうくんママ
子育て・グッズ

5ヶ月半の息子が夜中に遊び始めて3時間も寝てくれず、イライラしています。生活リズムは整えているが、寝かせるのが早すぎるのか悩んでいます。経験談を教えてください。

5ヶ月半の息子が夜中に起きて遊ぼうとします。ここ2.3日ですが、夜中に目を覚ますと寝返りして周りをキョロキョロしたり隣で寝ている私の顔を触ったり、おしゃべりしながら遊び始めます(´ω`;)私が気づいて寝かそうとすると怒って泣き、3時間ほど寝てくれません。今までは授乳すれば寝てくれたのですごく楽だったのですが、夜中に3時間も起きていられると私も眠くてついイライラしてしまいます。生活リズムは整えているつもりで、7時ごろ起床し19時には寝ています。寝かせるのが早すぎるのでしょうか?経験談などありましたら教えてくださいm(_ _)m

コメント

ママ(23)

うちは7ヶ月ですがたまにあります。
最近は寝かせようとするのは諦めて遊ばせてます。1時間ぐらい遊ばせてからおっぱいで寝かし付けに挑戦します。無理ならまた遊ばせておきます。
うちは子どもを同じ布団の壁側で寝かせているのですが、寝室の危なそうなものは全て片付けて、もし自分が寝てしまって子ども1人で動き回っても大丈夫なようにしてます。
今は寝室は本当に布団だけって感じです。
うちの場合、9時に寝室に移動→寝かし付けなので寝るのは10時ぐらいです。起きるのは7時です。もっと早く寝て欲しいけど、7ヶ月間色々と試した結果この時間で落ち着きました。
お昼寝は午前と午後で全部で2時間程度です。
眠くてイライラする事も多いですが、そういう時期だと思って諦めるのもひとつの手です(´・_・`)
参考にならなかったらすみません(T_T)

お互い頑張りましょう!

はるる

うちも同じ頃にありました。
無意識に寝返りをして、目が覚めて興奮してからはなかなか寝てくれませんでした。
生活リズムは7時頃起床、21時就寝です。

うちはベビーベッドなので、そのなかで存分に遊ばせて、泣くまで待ちました。そのあと授乳で寝かしつけましたが、たまーに遊びながら一人で寝てる時もありましたよ。
でも、いつの間にかなくなりました。

寝不足きついですよね。たぶん、寝返りできるのがすごく楽しい時期なんじゃないかと…

うちは今、夜泣きが始まってまとまった睡眠がとれないのでイライラすごくわかります。
落ち着く日がくると思うので、お互い頑張りましょ~!

ゆうくんママ

はーちゃんさん、ありがとうございます!
そういう時期って思って試行錯誤してみます!そのうち息子に合った時間の過ごし方を見つけていきたいと思いました。経験談が聞けて嬉しいです(*^^*)

ゆうくんママ

くーまめぽんさん、ありがとうございます!
一緒に過ごしながら、いつの間にか普通に寝てくれるのを待ってみます!経験談ありがとうございました(*^^*)