コメント

りりー
産んだときの痛みを忘れられるから複数産めるのだという説をきいたことがありましたが、痛みはともかく、その前後の妊娠中のやきもきやら、産後の体調不良など忘れられそうにありません(;´∀`)
そもそも不妊治療で2人目授かるのもかなり困難…

はじめてのママリ
わたしは下のように親戚にいわれたときぶちぎれました。
(笑)
⬇️
授かるのも奇跡、五体満足で生まれるのも奇跡、生きて分娩おえるのも奇跡、そんな奇跡に包まれるような連続だよ!ふたりめまだ?っていう六文字の軽さ辞めて?
受け取る側はどれだけの辛さやストレスか分かる?
わたしにも他人にも余計なお節介やめなよ。
大人でさえ息すんにも大金かかる時代になってきたのに。おばさんなら産みたいって思う?
って議論にしました(笑)
-
m
私は後で旦那に愚痴ることしかできないので、そこまで言っていただけて聞いてるこちらもスッキリです😂😂
- 12月30日
-
はじめてのママリ
旦那さん話しきいてくれて素敵な方ですね。♡
- 12月31日

ママリ
私は自分が決めて一人っ子希望なので周りに言われてもあまり嫌な気持ちにはならないですが、勝手なこと言うなよ〜とは思います😰💦
mさんはもしかしたらまだ2人目を諦めきれてないとかですか?
そういう気持ちがあると周りに言われたらなおさら気にしちゃうかなと思います😭
私は自分のキャパ狭いしまた妊娠から、、って無理だなと思うので一人っ子確定です😊✨
娘も可愛いし我慢させたくないので😣
-
m
私も、キャパが狭い&不妊で2人目を諦めよう!と思って過ごしていた時もあれば、周りからの"一人っ子は~~"と一人っ子を下げるような言い方をされたり、兄弟がいた方がいいような言葉を言われるとまた2人目を考えてしまう気持ちもあって💧
- 12月30日

はじめてのママリ🔰
都市部だからですかね?言われたことないです。
一人っ子だから〜は都市伝説だと色んな研究結果も出てますので、もし何か言われたら情弱だなって思うだけだと思います。

🐟
え!あんな痛い思いするのもう1回でいい!
無理無理!(精神的にも経済的にも)キャパオーバーだから!
と押し切ってます!
周りは勝手に好きなこと言いますからね😫

はじめてのママリ🔰
全て論破できて、相手も納得してくれるので選択一人っ子正解だなとしか思ったことがないです😄

みどり
地元が田舎だからか?
地元の友達には一人っ子はおらず、親・友人・親戚・親の友人(?)にも、兄弟つくるべきと言われます。
面倒っちゃ面倒なんですが、
色んな意見があるもんな〜
兄弟沢山いた方が良い人にとってはどんな一人っ子のメリットも響かないよねー、でもわたしは一人っ子がいいな😚
と思い、受け流してます。
兄弟がいるデメリットを存分に感じて育ったことと、産んでみて自分には子育て向いてないって痛感したので、全く揺さぶられないです😂

はじめてのママリ🔰
実親に、兄弟いないの可哀想だよって説得されましたが、私自身、妹のために進学先制限(奨学金あり)だったこともあり、「今の子にお金かけてあげられないの可哀想だし、奨学金借りさせるのも可哀想だから」って言ったら黙りましたよ🤔
m
私も不妊なので諦めようと言う気持ちと、まだ決めきれずにそんな気持ちの中周りに言われると複雑な気持ちで🥲