※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ⑅︎◡̈︎*
お金・保険

ふるさと納税のワンストップ特例制度と医療費控除の併用について教えてください。来年の確定申告で手続きが必要でしょうか。

ふるさと納税のワンストップ特例制度と医療費控除について分かる方いましたら教えてください💦

今年の春に医療費控除を受けました。
秋ごろに初めてふるさと納税をしてその際にワンストップ申請をしたんですが、併用不可だったと先ほど知り😵‍💫

この場合は来年の確定申告で再度確定申告か修正?かなにか手続きが必要になるんでしょうか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

違う年のものであれば、必要ないと思います。

• まゆ⑅︎◡̈︎*

まゆ⑅︎◡̈︎*

ありがとうございます🥹
    助かりました✨

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

今年の春の医療費控除=昨年分の医療費を申請・控除を受けた、ということですよね?
であれば、今年はワンストップで大丈夫ですよ👏

• まゆ⑅︎◡̈︎*

まゆ⑅︎◡̈︎*

昨年分の医療費を申請して控除を受けました✨
    今年はワンストップで大丈夫なんですね✨ありがとうございます!

もし来年の春も医療費控除を申請するとなればふるさと納税のワンストップはなかったことになって、ふるさと納税と医療費控除の確定申告をするって事で合ってますか❓💦

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年の春の医療費控除=今年分の医療費を申請する、ということですよね?それならば、ふるさと納税はワンストップが使えなくなるので確定申告ですね。

• 12月31日
  • まゆ⑅︎◡̈︎*

まゆ⑅︎◡̈︎*

わかりました☺️
    助かりました✨
    ありがとうございます😊!

• 12月31日