コメント

ゆちゃ
息子のかかりつけの小児科には、綿棒浣腸は1日でなければ、朝授乳30分後にやって、それでも出ないようなら夕方に同じようにやってみてって言われました!
2日出ない時に受診って言われたんですね😳
結構2日でないくらいはいつもあります、、笑
受診するほどじゃないと思っていましたが、、、

mkh0618
1日1回の方がいいと思います!
うちの子も2日や3日出ないこと
良くあったので朝、
綿棒浣腸やって出なければ
夜はお腹のマッサージやってました!
-
はじめてのママリ🔰
お腹が破裂しそうなくらいまんまるにパンパンで、機嫌悪いとかはないんですけど、大丈夫かなと思ってしまって💦- 12月30日

ベイ( ꕹ )
もっと月齢が小さい時ですが、1日2回してましたよ!
あとはとにかくお腹のマッサージや、足をお腹に近づけるように屈伸させたりとか、うつ伏せにさせたりとか…色々やってました🤣🤣

メグミ🧒♥️👶
私も産院では綿棒浣腸は一日に一回と言われてます🤔
粘膜を刺激をするので、やりすぎちゃうと傷つけて出血する事があるので💦
生後4ヶ月の頃とか、上の子は2日出ないとか普通に結構ありました😳
ウンチ出るようにお腹マッサージしたり足をカエルさんみたいに曲げてあげたり。。
3日目にモリモリ出た!!ってゆうのが結構ありました😊
はじめてのママリ🔰
じゃあ2回やっても平気そうですね。
もし、朝夜やって、出ない場合、次の日も朝夜って感じでやってますか?
その先生の意見としては、赤ちゃんがうんちすることを忘れてしまい?どんどんうんちの入る容量が大きくなると、便秘を繰り返すから、どんどん出してあげてとのことでした💦
ゆちゃ
ママリさんが言われたように、息子の先生も癖になることはないからどんどん出してあげて!といった感じでした!
息子は大体、朝夜やると出てくれるので、次の日また出てなければその翌日にやってあげるって感じにしてます🙂↕️