※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら子
産婦人科・小児科

インフルエンザで高熱が続き、痙攣を起こした子どもについて、解熱剤の使用についてアドバイスを求めています。

インフルの発熱について🤒

昨日の14時頃に発熱し、一気に40℃まで上がり初めての熱性痙攣起こして救急搬送されました😭こわかったです…

ゾルフーザを処方されましたが、何しても飲めず泣き叫び…溶けた分少しだけ飲んだかな?程度です。
ずっと40〜41℃ですが、水分も摂れてて機嫌も悪くなく、しっかり寝ています。(痙攣予防の坐薬の副作用で眠いのもあるかもしれません)
卵やうどん、パンは食べたいと言うので少し食べました。

フラフラしたり、手が震えたりしてて心配です。
解熱剤の坐薬を入れてあげた方が良いですかね?(病院では、ぐったりして水分補給も何もできないときに…と言われました)
坐薬で熱下がって、また上がるときに痙攣しないか心配で😭
アドバイスお願いします😭

コメント

はじめてままり‪んご🌱‬

痙攣怖いですね😭
うちはまだ経験ないのですが、40度超えたらいつも解熱剤使ってます🥹

• そら子

そら子

ありがとうございます!

痙攣、白目剥いて泡吹いて…みるみるうちに顔が紫になって、このまま死んでしまうのでは!?と、こわすぎました😭

いっぱいおしゃべりもしてて元気ではあるのですが、40℃続くの心配ですよね🥺
    今寝ちゃったので、次に起きたら坐薬入れようかなと思います!

• 12月30日
そら

うちも2歳の子が昨日発熱インフルで検査終わったあとに痙攣し
救急車で近くの大きな病院に搬送されました😭
痙攣起こすのは今回2回目です💦

痙攣予防?のお薬はもらってますか?
座薬は今日朝に一度いれました😭まだ熱が40度近くあって同じく怖いので……

• そら

そら

痙攣予防?の座薬ですね🙇‍♀️

• 12月30日
  • そら子

そら子

ありがとうございます!

2回目😭痙攣本当にこわいですよね😭命を落とすことはないって分かっていても、とても不安でした😭

痙攣予防の坐薬もらいました!
    深夜と、先ほど寝る前に入れました💊
    急激に熱が上がるときに痙攣すると言われたので、上がりきってるうちは解熱しない方がいいのかなーと🥹悩んでます…寝てるからとりあえず様子見です…

• 12月30日