※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままんさん
子育て・グッズ

9歳9ヶ月の娘が胸の膨らみや乳首の変化を感じており、早い成長に不安を抱いています。生理が来ることについての経験や意見を求めています。

9歳9ヶ月の娘
少し胸が膨らんできたのです!

乳首周りがツンとしてきています

135cm 26kg 小柄でキャシャなのに
膨らみ始めるの早くないですか??😱

このまま1年以内に生理でもきちゃったら
どうしよう心配です💦

皆さんの経験やご意見聞かせてください🙏💦

コメント

はじめてのママリ

わたしもそれくらいには膨らんでました💦同時に脇毛もはえた気がします💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに生理は11歳できましたー

• 12月30日
うさぎ

私自身が小柄で華奢でしたが、小学3年からスポブラをつけていました!

膨らんでいたか?は微妙でしたが、肌着だけなのが嫌だなと思い始め、スポブラを着けたいという意思を親に相談して一緒に買いに行きました☺️

生理は5年生で来ました。
母親には挿絵つきの生理に関する本を渡されて、「これ読んでみてね😊」って感じでしたよー!

早いとなにか問題ありますかね💦
どのように心配なのでしょう?

ママリ🔰

1年以内に生理がきたら何が心配でしょうか?
私の場合は9歳で140cm前半くらいの身長で見た目も結構ガリガリで生理が来て、胸が膨らみ毛も生えてきました。小5、小6で身長の伸びは止まったので小さいです。7歳、8歳とかで生理が来たら早すぎるので病気の可能性はありますが9歳なら少し早いですが一般的かなと思います。

ママリ

年齢的にはなんら問題ないので大丈夫ですよ、お母さん🙆✨

大体初潮が来る1年以上前に胸(乳頭の周り)が膨らみ始めます☺️

大人の女性のように本格的に胸が膨らみ始めるのはまだ先ですが、他の方も仰るようにスポブラをつける時期が来たんだと思います。

もしかして思春期早発症を心配されてるのかな?と思ったんですが、下に目安を貼っときますね。

初めてのママリ

うちの子も同じくらいのサイズで、10歳です。
心配分かります!!
私が生理や胸の成長が早くて、早くに身長が止まったので本当に娘には生理がゆっくり来てほしいと思っています。
生理が始まるとホルモンバランスで身長伸びなくなりますし、友達の子は生理痛が酷すぎて学校に行けないほど(婦人科に通ってます)です💦
私自身、生理が重く、仕方ないことだけどすごく嫌いなので娘に早いうちからその辛さを耐えさせるのは可哀想で仕方ないです。
せめて、身長は私を越してほしい💦
身長低くて欲しい服も全て長くて…。
ウエディングドレスにしては、これ以上ないと言われているヒールを履かされて…低身長にいい思い出がないです😭
だから、娘の胸の成長と生理には素直に喜べないです⤵️