※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルマザー予備軍の方が、離婚前に知っておくべき情報を求めています。公正証書や高等職業訓練以外のアドバイスを教えてください。

シングルマザーの皆様!
色々と情報教えてください🙇‍♀️

シングルマザー予備軍です。
弁護士にも相談中なのですが、まだまだ知らない情報沢山あると思います。離婚前に「知ってて良かった!」っていう情報や逆に「知っときゃ良かった😭」なんてことがありましたら何でも構いません、是非教えてください。

🌼公正証書、高等職業訓練以外でお願いします

コメント

sakura

旦那逮捕で突如夜逃げ離婚しました🙋

★財産分与は申し出がなければ応じなくてもいい←できるだけ自分名義の口座に多くお金を入れておいてください。求められれば分与するけど、求められなければ持ってて問題ないです。

私は旦那名義口座→支払専用、私名義口座→貯蓄専用としていて、最終全財産もらえたので、請求だのなんだのなくて助かりました!

★現金もじわじわ手元に用意してください

生活費に使ったと言えばその分は追えないので。

★学資保険など旦那さん名義の場合は名義変更が必要です。
私は解約したのですが手続き大変でした…!

いっそ一旦解約できればいいですが、、

★捨て活しておく、引越しシーズンを避ける

私は3月のハイシーズンかつ夜逃げかつ荷造りもお任せ、引越し先無しで貸コンテナに荷物を保管したので、そこから新居に移すのまで100万円かかりました。
全財産もらえてとりあえず時間なく全てを持ってきたけど、1/3は捨てました。。