※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の男の子が名前を呼んでも振り向かないことが多く、不安を感じています。周りの子は反応しているため、心配です。呼びかけ無視は普通でしょうか。

気になることがあり、どんどん不安になってます。。
1歳になり10日ほど経つ男の子がいます。

お気に入りの絵本があるところや飼ってるペットを指さししたり探したりすることやオムツ交換時に足を抜いたり協力してくれたりはでき、
ちょうだいやどうぞのコミニュケーションも取れます。
飽き性で色んなおもちゃで遊びます。

ただ名前を呼んでも振り向かないことがかなり多いです😭
目もそのまま視線を逸らされたりすることもあります😢
全く合わないわけではないのですが😭
少し前はわかってて振り向いたりじっと見たりしてくれてたので、声は聞こえてると思います。
テレビでアンパンマンの音楽が聞こえると踊るし、、
自分の意思で私の声や周りの人の呼びかけを無視してるんだと思います。

1歳で呼びかけ無視するのって普通なのでしょうか?
周りのお友達は呼び掛けにすぐ反応してるみたいで😅
遊んでる時はスルーする時もあるよくらいで、
不安で仕方ないです💦
診断がつくのはもっと先なので今心配してもどうしようもないのもわかってますが、同じようなご経験がある方や同じように悩んでる方がいらっしゃれば教えてください🙌

コメント

はじめてのママリ🔰 

見る限り普通だと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

全然普通ですよ💦
うちなんか指さしもちょうだいもどうぞもしませんが、特に気にしてないです💦やばいですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こればかりは個人差ありますもんね🥺
    指さしは1歳半検診で見てくれるって言われたのでそれまでは大丈夫なのかな?と思います☺️
    コミニュケーションもこれからですもんね🥺

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

それだけ色々できてて、呼びかけだけスルーなら自閉症とかそういうのではないと思いますよ
もちろん現段階での診断は困難ですが、、、読む限りでは心配ないと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    気長に待ちます😅

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

時々無視する事はありますね😂
1歳だと色々理解して覚えていたりお子さんしっかり理解力もありそうなので、例えば名前呼ばれてもどうせ大した事ないから今はいいっかとか、そう言う事も出来るって聞いた事あります😅
なので集中してるか今は呼ばれてるけど意図的に無視しようとかそんな感じかな?と思いました😊
今の段階で出来ること十分たくさんあるので心配ないと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に理解しすぎてるパターンかもしれないってことですね!笑
    それならそれですごいことなので、本人が気の向くままに反応してくれるのでゆっくり見守ろうと思います😊

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
あまり気にせずコミニュケーションとっていこうとおもいます!

まなみん

もうすぐ一歳になる娘がほんとに同じような感じです😣
ちょうだいどうぞ、指差し、簡単な単語は理解してそうなのですが、呼びかけても無視が殆どです😳
うちは遊んでると肩叩こうが、大きな声で近くから声かけてても無視です😭
結構気にしてしまってて、こちらの質問みつけたので思わずコメントさせていただきまきた😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集中力が高いのも不安になりますよね😥
    私も何回呼んでも無視される日々が続いたのですが、1歳すぎてしばらくしたら振り返ることが増えました。無視するブームやったんかなと思ってます😂
    今でも振り返らないこともありますが、近づいたらにやにやしてます笑
    時間が経過しないとなんとも言えないの分かってても辛いですし😢答えになってなくて申し訳ないです😭

• 1月28日
  • まなみん

まなみん

お返事ありがとうございます🙇‍♂️
    はじめてのママリさんのお子様、振り返ることが増えたんですね✨
    振り返る気持ちにになってきたんですね💕
    近づいてニコニコしてるのもすごく可愛いですね🥰♡
    一歳過ぎて成長するとよく耳にするので、うちも期待してみます!
    今のお子様のお話お教えいただいてありがとうございます😭✨

• 1月28日