※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

上の子と下の子で対応が異なることが問題でしょうか。

自分が上の子と下の子で対応が違くなってるような気がします。朝ご飯にパンとチーズとヨーグルトを用意しているのですが、下の子が、バナナもちょうだいと言ってきました。上の子に言われた場合、甘いものばかり食べると困るからバナナかヨーグルトどっちかにして、と言っていた気がします。対応か兄弟で違うのはマズイですか?

コメント

ママリ

自分の場合ですが上の子育てている経験から加減というか学んだ気がします。
下の子を甘やかして上の子へ怒ったり明らかに態度が違ったらだめかなと思いますが、食べ物は一人一人お腹いっぱいになる容量も違うし難しいですよね🤔💦

• na

na

下の子の方が小さいのでどうしても甘くなってしまうのかもしれないです💦

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

わかります、わかります、、、

うちは3歳と0歳なので全く出来ることも違うのでまだ割り切れますが、、、💦

• 12月30日
2児のママ

私もです。というか違います。。なるべく怒る時などは悪い方を叱るようにしてますが、下はまだ言葉もそんな出てないし、上はもう大きいのもありますが、下の子が散らかしても怒らないけど、上の子が出しっぱなしにしてたらおこってます💦
仕方ない部分と明らかな差別があると思うので難しいですが平等に接したいですよね💦
一応上の子には怒ってしまう分褒めることも増やしています。

• na

na

子供達はそこまで気にしてないかもしれないのですが、もしかしたらひいきみたいになってる?と不安になってしまいました。

• 12月30日