子育ての地獄さをはじめから知ってたら産まなかったのに〜。これ隠されてるのって絶対少子化対策だよな。騙されたわ。
子育ての地獄さをはじめから知ってたら産まなかったのに〜。
これ隠されてるのって絶対少子化対策だよな。騙されたわ。
- はじめてのママリ🔰
コメント

退会ユーザー
子供を2人産み終えた今だからこそ言えることですが、子供いないで旦那と2人の方が、それはそれで静かで平穏で絶対楽しかったよなあ…と思います🥺

はじめてのママリ
本当それですね…
幸せなこともありますが、それを上回る大変さ。
あえて子なしの人たちはそれを分かってる人達なんだなと思いました…
-
はじめてのママリ🔰
失うものの多さに対して得るものがあまりに少な過ぎます。
周りにはなるべく子供がいる大変さを啓蒙してます…もうこんな苦しみ味わう人が本当に減ってほしい😭- 12月30日

🦐🦐🦐
誰に騙されてるんですか??🙄

すず
1人産んで政治に興味を持ちいろいろ目にしていくうちに
これから2人目、3人目なんて産めないって思いました!
自分たちの将来もだし子どもが
大人になったときもっと腐った国になると思うと怖いです。

はじめてのママリ🔰
まぁ旦那と2人でもそれはそれで大した成長も変化もなくマンネリの日々だったと思うので大変だけど子ども産んで子どもたちの日々の成長を見れて自分たち親も子どもたちに成長させてもらってるし目まぐるしく変化する毎日ですがよかったな〜とは思います。
子育ても確かに地獄のような大変さもありますが、私は自分が実際に産んで育ててみなければ親が自分を育ててくれた大変さに一生気づけなかったと思うので…改めて実感して親に感謝伝えてます🥺
まぁ産むもあり、産まない人生も人それぞれありかなって思います!正解はないので!
はじめてのママリ🔰
そうですよね。大人だけで暮らす快適さといったら!やっぱり産んでしまったからこそ言えるんですかね…産まなかったら世間体が…とか一生気にしてたのかな?と思うとどっちを取るのかって感じですね😮💨