※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペットはうさぎ🔰
子育て・グッズ

上の子が集団生活をしている中で、新生児の感染症対策について意見を伺いたいです。長期休ませた方はいらっしゃいますか。

お子さん2人以上で、上の子が集団生活(幼稚園や小学校等)している方、ぜひご意見いただきたいです!

年明け(1月7〜10日頃)に計画分娩を予定している妊婦です。
今年もインフル大流行のようで、、、赤ちゃんが産まれた後に感染症などの病気にかからないかとても不安です。

そこで質問なのですが、新生児やまだ月齢が低い赤ちゃんがいて、感染症が怖いからと上の子の集団生活を長期で休ませた方いますか?
今回1番上が初めて集団生活をしている年齢で悩んでいます。

〜以下は長くなりますが、詳細の説明です〜
①長男はとても菌を貰いやすい体質のようで、未だに幼稚園の洗練が終わりません苦笑。年中さんになった今でも月に2〜3で何かしらの菌をもらってきます。毎日0距離で一緒に遊ぶ次男は同じ頻度で感染り、親の私たち夫婦も1〜2ヶ月に1回レベルで感染っています。本当に年中無休で体調不良の日々です。

②長男は生後7日目で高熱を出しており(パパの風邪が産後の私に感染り、長男にも感染りました)その時に大学病院の夜間救急でお世話になりました。そこから1週間入院で私も産後7日目という体も心もボロボロの状態でしたが付き添い入院をしました。その時の経験がトラウトで仕方ありません。新生児や月齢が低い赤ちゃんが高熱になり脳への影響を心配する日々はもう2度と経験したくありません。

そんな理由から、今回上の子の集団生活を長期で休ませた方がいいのか、それとも家の中で感染症対策を頑張るしかないのか、、、世の中の皆さんはどうしているのかご意見が聞きたくて投稿しました!
よろしくお願い致します!!!

コメント

おはぎ

私がペットはうさぎさんの状況なら上の子休ませますね!新生児に移っては重症化も怖いですし。

• ペットはうさぎ🔰

ペットはうさぎ🔰

ご意見ありがとうございます♪
    追加で質問なのですが、もしおはぎさんが同じ状況だった場合、上の子の集団生活はどのくらいの期間休ませますか?
    ネット上だと新生児期〜生後3ヶ月の38度以上の発熱は入院対応と書いてあって、、、休ませるにしても結局どのくらいの期間休ませるのか悩んでしまいます。
    もしお時間ありましたら、ご回答よろしくお願い致します。

• 12月30日
  • おはぎ

おはぎ

取り敢えずは一月いっぱいですかね🤔
    旦那さんはリモートですか?

• 12月30日
  • ペットはうさぎ🔰

ペットはうさぎ🔰

今回、旦那は3ヶ月の育休を取る予定なので4月頭くらいまでは上の子達のお世話&家事全てをお願いできます。

• 12月30日
ママリ

小学生、幼稚園児、1歳になったばかりの3人がいます。
去年のこの時期に出産したので年末年始の休みもあり、産後3週間までは上の子達も休ませていました!
3週間を過ぎてからはワンオペ3人に限界が来たので行ってもらいましたが、すぐに風邪をもらってきて私含め新生児もかかりました。

普通の風邪でもミルクが飲めず入院一歩手前までになってしまったので、インフルエンザはRS等であれば小さい子へのダメージは大きいと思うので休ませてもいいかなと思います。

学校なら勉強が遅れる心配もあるので行かたほうがいいのかなとも思いますが、幼稚園の年長で最後の年とかでなければ全然休ませてもいいんじゃないでしょうか??

• ペットはうさぎ🔰

ペットはうさぎ🔰

貴重なご意見ありがとうございます⭐︎
    やっぱり集団生活始まったら嫌でももらってきますよね。
    そしてやっぱり免疫が落ちている母親と新生児のお子さんにも感染ってしまいますよね汗。
    高熱は出なかったですか?
    ミルクが飲めないのは心配になりますよね汗。

安心できるまで休ませるとなるとかなり長期間を考えなきゃですよね。。。
    悩みます。

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

子供はどうしても距離が近く飛沫も多いので仕方ないですけどね😭
    39度までは上がりました。
    休ませるとしてもどこまで休ませるのか等悩みは尽きないかと思いますが、良いようになるといいですね😭

• 12月30日
  • ペットはうさぎ🔰

ペットはうさぎ🔰

熱も39度まで上がって、ミルクも上手く飲めない状況でも、入院にはならなかったんですね汗。
    それはそれで自宅での看病が不安で心配で仕方ないですよね汗。

気持ちに寄り添ってくださりありがとうございました♪
    決断まではまだ少し時間があるので、もう少しよく考えてみたいと思います!!!

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

土日を挟むのもあり、上の子達の預け先もなく付き添い入院になるので1時間おきでも普段の半量飲めていれば一旦様子見でも…と言う形でした!
    不安でしたがなんとか2日ほどで元気になってくれたのでよかったです!
    不安もいろいろあるかと思いますが、溜め込み過ぎず決まると良いですね😭🙇‍♀️

• 12月30日
ちびにゃん

我が家の2年前のお話ですが…
3番目の娘が12月中旬に生まれ、上の子たち2人は2学期終業式まで私が入院中で不在だから保育園に行きました。
私が退院し冬休みに入り、自宅周辺地域がコロナやらインフルやら流行りまくっていたので、そのまま私の実家に子どもたち全員連れて3人目にして初めての里帰りをしました🏠
実家が車で2時間の距離ですが、1月初旬3学期の始業式にだけ参加し、感染症が少し落ち着くまで1週間以上休みました😃
結果的には冬休み込みですが1ヶ月ちょっと…ほぼ休ませちゃいました😅

• ペットはうさぎ🔰

ペットはうさぎ🔰

ご意見ありがとうございます⭐︎
    休ませるにしても結局どのくらいの期間休ませようか悩んでおります。。。

ちびにゃんさんのところは、その後3人目のお子さんは月齢が低いうちは特に病気等に感染せずに大丈夫でしたか?
    (上の子が体調不良の時でも3人目の子は大丈夫だった等ありますか?)

• 12月30日
  • ちびにゃん

ちびにゃん

期間悩みますよね…
    そのときは終息してもまた別のものも流行るし😱

うちは上の子たちが比較的罹らない方ですが、どちらかが何か罹ると末っ子は必ずうつっていました…😫
    なので1と3、2と3…とだいたい1感染症につき2人病院に連れて行く1年でした😭
    ちなみに上の子どちらからかうつってしまい、生後2ヶ月でガッツリ高熱系の風邪をひき、『母からの免疫どこいった?』と思いました😅

• 12月30日
  • ペットはうさぎ🔰

ペットはうさぎ🔰

そうなんです。。。
    結局最初の1ヶ月くらい休ませても次々に別のものが流行ってたら意味ないし、なんならうちの長男はなにも流行ってなくても常になにかしら貰ってくるしと思ってるので苦笑。

『母からの免疫どこいった!?』ですよね!!!
    生後4ヶ月くらいは母体からの免疫で風邪ひきにくいってネット記事で読んだのに1人目から生後7日目で風邪ひいたので『全然風邪ひくじゃん!!!』と母体からの免疫説は信じれなくて苦笑。

生後2ヶ月の高熱が出てしまった時は入院になりましたか?
    追加の質問ばかりですみません汗。

• 12月30日
  • ちびにゃん

ちびにゃん

思い返すと次男も生後1ヶ月くらいで軽い鼻風邪ひいていたので、母体からの免疫説は私も信じられないです😂苦笑
    末っ子高熱出ましたが幸い入院にはならず、なんとかなりました😃

ただ、我が家はそんなことがあったので、昨年度私が育休中なのを利用し、小学生の長男だけは学校の予定通りに動いてもらって、保育園児の次男は何かが爆発的に流行っていたらお休みにして様子みていました。
    ただ、逆にインフルで小学校が一斉休校になったときは、次男だけ日中は保育園に避難させる意味で登園していました😂

• 12月30日
  • ペットはうさぎ🔰

ペットはうさぎ🔰

生後2ヶ月くらいだと高熱でも入院にならないケースもあるんですね⭐︎

とても参考になりました!
    ご返信くださりありがとうございました♪

• 12月30日
あづ

小学校なら行かせるけど、幼稚園なら休ませてもいいかな?とは思います🤔

でもずっと家の中って訳にはいかなだろうし、外に遊びに行ったり買い物とかも全部なしにして家に篭らない限り、幼稚園だけ休ませても…という気もします💦
ただでさえ体が弱いとのことですし、家に引きこもってたら体力も落ちるし、余計体弱くなるんじゃないでしょうか😥

❤️🧸moa🦊💜

上の2人が幼稚園児で、冬休みに入る2週間ほど前に出産しました!
帰宅してからの手洗いなどはもちろんさせてました!
冬休みに入ってからお散歩とか庭先で遊ばせる以外はほとんど外出させてなかったんですが、薬局とスーパーに1.2度連れてった際にインフルもらってきました(•︠ˍ•︡)
感染リスクは絶対高いと思ってた幼稚園に通ってる時はなかったのに(;_;)
息子から娘で次に私もうつってしまいました(•︠ˍ•︡)

冬休みが終わる頃は生後1ヶ月になってるので、幼稚園大好きな子供たちだし伝染る時は一瞬で伝染ると思って、出来るだけの対策をして通常通りに冬休み明けはまた通わせます!

• ペットはうさぎ🔰

ペットはうさぎ🔰

貴重なご意見ありがとうございます!

えー!
    買い物レベルの外出でインフル感染るって本当に大流行してるんですね汗。
    新生児のお子さんには感染らなかったですか?

• 12月30日
  • ❤️🧸moa🦊💜

❤️🧸moa🦊💜

本当に大流行で怖いです🤦‍♀️
    全然店内も混んでなかったのでびっくりでした‪‎( ꒪⌓꒪)
    緑の鼻水が出たくらいでそれ以外は特に症状なく、小児科でも問題ないとのことだったので念の為もう数日は慎重に様子見てる感じです‪( ᷇࿀ ᷆ )‬

• 12月30日
  • ペットはうさぎ🔰

ペットはうさぎ🔰

比較的軽症で済んでるという点では不幸中の幸いという感じなんでしょうか汗。
    でも心配ですよね汗。
    悪化しないことを祈っております!!!

ご返信くださりありがとうございました♪

• 12月30日