※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもが目を擦り、腫れや赤みが出たため抗菌薬の目薬を処方されました。目薬を使った結果、1日で改善しましたが、今後同様の症状が増えるか心配です。抗菌薬の目薬は次回のために取っておくべきか、処分すべきか教えてください。

いつもお世話になっております🍵
生後9ヶ月の子の目薬についてです👀

目を擦るようになり、目が腫れたり赤くなったりするようになり、様子を見ても治らなくなったので先日抗菌薬の目薬を処方してもらいました💊👀

目薬をさしたら1日で良くなったので、今日までさして終わりにしようと思うのですが、
今後こういう事って増えてきますよね?😩
このようなパターンで抗菌薬の目薬貰った場合、次腫れた時くらいまでとっておきますか?
1ヶ月くらい経ったら処分しますか?
良ければ教えてください🙇‍♀️

コメント

おもち

こないだ、下の子が目薬貰ったのですがその時は常温で1年はいけるからすぐに捨てないでね!と言われました!

• ままーり

ままーり

1年はすごいですね!?🫨
    すぐに処分しなくてよさそうですね😃😃
    回答ありがとうございます✨️

• 12月30日
新米ママ

一度使用した物なら長くても2.3ヶ月程で廃棄した方が良いと思います!赤ちゃんは大人より繊細と思うので😭
上手く目に入らずまつげなど皮膚に目薬の先がついたりしてるのなら尚更だと思います!

• ままーり

ままーり

皮膚やまつげには触れてないですが、目薬差したあと暴れるのですぐに蓋を閉めれてないです(´;ω;`)
    頃合いを見て処分したいと思います😢💦
    回答ありがとうございます😊

• 12月31日