※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎
住まい

子どもが2人以上いる家庭で、ソファーの必要性について悩んでいます。犬がいるため、汚れやすく不潔になることを気にしています。L字ソファーを使っていましたが、広さや掃除の手間から、ソファーが必要かどうか迷っています。皆さんはどのように対処していますか。おすすめのくつろげるアイテムや方法があれば教えてください。

子どもが2人以上いる方で
ソファーって必要だと思いますか??

うちは犬もいるしイタズラもするしで
不潔でいらないなーなんて思ったりもします。

L字ソファー?をおいてましたが
ないとないで広ーーく使えるんですが
腰掛けがないとくつろげないなぁと思いつつも
あったらあったで邪魔だし汚されるから
いらないなーと…

皆さんはこういう状況の時
どうしますか??

毎回掃除も一回剥がしてから
汚れを吸い取るやつを使って
天日干ししての繰り返しです。

おすすめのくつろぐ系のものがあったり
うちではこうしてるよー!!など
教えてくれると助かります。

コメント

はじめてのママリ

うちは子供1人ですが犬います。
子供が生まれてワンコの粗相が気になってしまってソファ処分しました💦
うちの場合ワンコが老犬で自力ではソファに登れなくなった事と子供がある程度大きくなったので今年ソファ買い直しました😊
ソファない間はリビングにマットレスに防水シーツを使って+ビーズクッションで凌いでました。

はっち

うちはかなり狭めのマンションなので、元々3人掛けのソファありましたが、長女のピアノを購入を機にソファ撤去になりました😅
無印のダメになるクッションがあったので今はそれひとつだけ置いて、子供がいる時は子供に奪われますが、夜は私がくつろぐのに使ってます
ただ、今は下の子小さいので事足りてますが、いずれ取り合いになりそうなので、ワンサイズ小さいビーズクッションを用意したほうがいいかなーと考えてます

チョッピー

ウチはない家なのですが、実家に合成レザーのやつを子供達が汚すからと新調して良いなぁと今度買う予定です😅水拭きで綺麗になりそうですし…
その上に滑り止め付いた洗えるカバーみたいの乗せておこうかなと。うちの犬は老犬でガリガリやらないタイプではありますが…たまにちょこっとチビるので、
冬場は若干寒かいかもしれないなぁと思いつつも掃除は簡単が良いかなと

ママリ🔰

子供二人+猫がいてソファーナシ→ソファー有り
になりました。

カバーリングソファーですが
猫の爪とぎ対策で上からソファーカバーかけて洗い替えしてます😀
4人+猫2全員で座れるのでこういう年末は特にあってよかったなーって思います。

ソファーで飲食禁止、猫はとくにいたずらないです。

⭐︎

まとめてのご返信ですみません😓

はじめてのママリさん
はっちさん
チョッピーさん
はじめてのママリさん

ありがとうございます。
皆さんの意見をもとに
夫と相談をして色々決めたいと思います☺️