※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

1LDKで未就学児2人の生活は厳しいでしょうか。今の家が気に入っているため、引越しは必要でしょうか。

1LDK(50㎡未満)未就学児2人の4人家族は厳しいですか?今1歳の子と3人家族です。ゆくゆく2人目希望ですが、今の家や周辺環境がとても気に入っていて少しでも長く住みたいですが、2人目生まれる前から引越し必須でしょうか?それか小さいうちならまだ住めるのでしょうか?寝室は4人寝れるスペースはあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

収納があって、リビングにそれなりの広さが取れてるなら何とかなるかもしれないです。
でもまぁ、狭さは感じると思いますけどね💦
子どもが大きくなるとほんとに物が増えるし2人になれば尚更だし。
後はお風呂の広さとかも地味に必要かも。

てんまま

厳しいと思います…😅2ものが少なめの我が家でも、2LDKが限界でした。
そもそも1LDKはファミリー向けじゃないので騒音問題が心配です😅

ママリ

厳しいと思います😭
暫くは2人目はゴロンのスペースが必要だと思うんですが、下の子のスペースは必要だし、物は増えるし、上の子の玩具はあるし広げられないし…
多分ですけど、上の子もストレスなんじゃないかなあと💦
というのも、私が妊娠時1LDKの賃貸で上階に2人子どもがいるご家族が住んでましたが(1人は2-3ヶ月だった)
それはもう、上の子の声とかドンドン地面蹴る音すごかったので🥹
狭かったので、こんな間取りでよく子2人いけるなとも思いましたし、そりゃストレス溜まるわな〜って思ってました。