※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホーム計画で土地探しに悩んでいます。主人と意見が合わず、土地選びの基準が分かりません。皆さんはどのように選びましたか。

マイホーム計画の相談です🏠
土地探しで迷っています💭

ハウスメーカーは決まって土地探し中です。
主人と意見が合わずにいます…

主人▷北向き玄関で南側にリビングを作りたい、角地じゃなくていい(金額が高いから)
私▷南向きがいい、絶対角地、北向き玄関は縁起悪そう

ハウスメーカーから提案されている土地は分譲地です。
主人とは上記の意見が分かれていますが、正直どんな基準で土地を選んだらいいのかも分からず…

皆さんはどのようなポイントで選びましたか?

コメント

エビフライ🍤

立地です!小規模の分譲地で複数土地を選べましたが、その分譲地全体の立地が◎だったので、お互い特にこだわりなく「ここで良いよね〜」と最初に見た土地にしました😊

お互いのこだわりランキングや、それぞれのこれは譲れない!ってこだわり1位の理由を書き出してみるのはどうですか?🤔パッと見てですが、ママリさんだと「絶対」と書かれている角地が良い理由です📝

大きなお買い物なので、迷いますし難しいですよね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    立地も大事ですよね!
    学校区や買い物のしやすさも私は考えて決めたいのですが、主人はあまり重要じゃないみたいです💭

すごく難しいです😭

• 1月16日
  • エビフライ🍤

エビフライ🍤

マイホーム購入を検討〜決まるまで、ゆるく探していたのもありますが3年ぐらいはかかったように思います🤔ネットで調べて「ここ行ってみようか〜」と3ヶ所分譲地を見に行きました😊

旦那の地元で、私は出身地が違ったので土地勘がなく😅そんな中、1番しっくり来ると言うか、旦那に「ここ見つけたんやけど」と提案されて「おぉ、いいやん😳」と思えた、自分にとって割と馴染みがあり、なおかつ利便性◎な場所になりました✨

住んでみて思うのは、買い物のしやすさ大事だと思います!お車お持ちでしたら、ある程度は動けるかと思いますが、車で10〜15分圏内にいくつかスーパーがあると便利だと思います🚗徒歩10分圏内にコンビニ・ドラッグストアがあるのですが、めっちゃくちゃ便利です…🥺

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1番しっくり来るって大事ですね!✨️
    利便性も侮れないですよね🥹実は今の賃貸がスーパーもドラッグストアも15分圏内にあってめっちゃ便利なのですごく分かります…。利便性も重視して探してみます!!👀

• 1月17日
もこもこにゃんこ

土地は、
駅までの距離、日当たり、周りの環境(スーパーや病院など)、学区、
を考えました。
うちは角地、北向き玄関です。

住んでみて思った事は、北向き玄関は特に問題なし。
角地は、路駐はしにくいなって感じです💦(交差点付近になるので)

あとは、土地の形で家の形も制限されますね。
うちは細長くて、間取り考えるのがなかなか大変でした😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

北向き玄関でも問題なのですね!
    確かに角地でも状況によっては車停めにくくなりますね😳そこも見ておきます!
    土地の形は分譲地なのでそこまで変ではないと思うのですが…間取りを考える上では形も大事ですね!

• 1月16日
はじめてのママリリ🔰

日当たりは
分譲地でも場所によって全然違います‼️
上の子登校しながら見たりしてますが、こんな朝なのにこの家もう日陰!最悪とか、ここは夕方で、もう日陰なの!この分譲地はやだなぁとか見ながら思います。
近くにマンションあったりすると特に思います😅
分譲地ももう売る前にいい場所は決まってますよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間帯で比較するのもすごく大事ですね!!昼間に1回見に行っただけだったので、朝・夕方にも見てみます!👀
    どこが良いのか本当に難しいです💦

• 1月16日
  • はじめてのママリリ🔰

はじめてのママリリ🔰

ぜひ見てください😂
    昼間3:00にもう日陰だーとかもありますよ。
    日当たりだけはタダですから!

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!盲点だったので教えていただけて本当によかったです🙇‍♀️
    見るだけならタダですもんね!😂

• 1月16日
きこり

うちは候補…提案された土地はどれも同じ向きだったので、選んだのは角地か否かくらいでした。

ポイントは金額と広さで、角地ではない土地にしました。

・角地の方が少し狭く、金額が高い。
・好みの間取りを決められる広さがある方で、差額分をこだわり部分にあてたい。

という感じです。

予算内が大前提だったので、方角に関しては提案された後に、周辺環境がよほど暗くジメジメしている印象とかじゃない限り受け入れていた可能性高いです。
幸い提案していただいた土地が全体的に良い印象でしたので決めることができました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金額差…本当に悩ましいところですよね😑
    暗さは上の方からも教えていただきましたが時間帯を変えて見に行ってみようと思います!!

• 1月16日