※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
※※コメ
子育て・グッズ

義両親にチャイルドシートの重要性を理解してもらいたい。娘を抱っこするよりも安全だと伝えても理解されず、将来義両親に預ける可能性もあるため、どう説得すれば良いか悩んでいます。

チャイルドシートの重要性を義両親に訴えたいです。6ヶ月の娘がおり、義実家のすぐ近くに住んでいます。義両親と出かけるときに、たびたび「まだ小さいし抱っこの方が安全じゃない?」と言われます。私と夫とで「事故にあったら命に関わるから、ちょっとの距離でもチャイルドシートに乗せる」と話し、その場では納得するのですが、何度も同じことを言ってきます。特に、チャイルドシートに乗せていて泣き出したときなどは「抱っこしてあげたら泣き止むんじゃない?」と毎回言います。
私も夫も絶対にチャイルドシートに乗せるつもりですし、何度言われても説得するつもりですが、1歳になったら私が仕事復帰することもあり、義両親に預ける機会も増えるので、なんとかチャイルドシートの重要性を理解してもらいたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?また、同じような状況の方いらっしゃいましたらご意見伺いたいです(>_<)

コメント

ちびな♡mama*:.。.

チャイルドシートは義務化されてます(>_<)!って私は言いました。
義務は6歳まで…だったはずです!!

本当事故とかあったら後悔しても遅いし…。

義務なのでしょうがないっていうしかないです´д`;

抱っこして安全ならばチャイルドシートは売っていない、なんの為のチャイルドシートだ!!
失ってからでは遅すぎる!
命の責任を持て( ー̀εー́ )
万が一何かあったら一生恨む!!
と、言って事故の記事など見せるとかどうでしょ?(›´ω`‹)

昔はチャイルドシートとか無かったけど今は安全のために付ける事は教習所から習う事だし、絶対付けさせるように頑張って説得し納得させてください٩('ω')

a1028

チャルドシートしないと違反になると言ってみてはどうですか(;>_<;)?

アイアイ🍌

同じ状況です!

実家に帰るので、チャイルドシートをレンタルする話をしたら、抱っこでいいじゃん!

と言われました。

でも、今は義務化されていて違反で1点引かれると伝えたら、
それなら仕方ないか、、、

と折れてました´ω`*

しいのみ

チャイルドシートって、新生児から5歳まで義務ですよね?国で決められているってご存知ないのかも?

あと、チャイルドシートをしなかった場合の実験動画などもあったと思うので、そういうの見せたら怖さがわかると思います!赤ちゃんの人形が投げ出されちゃいます。

一応、日本では6歳未満まではチャイルドシートが義務化されてますが…身長が140cm満たない児童は付けるのが好ましいみたいです!!

義務だから!とか違反だから!では昔の人には中々伝わらないですよね…
チャイルドシートの重要性が分かるDVDとか無料で貸出したりしてるみたいなので、一緒に見るのも一つの手だと思います

※※コメ

義務だし、違反になると伝えてるんですがなかなか理解してくれません(^^;;
それ以外のことはとても常識的だしマナーもわきまえている方たちなんですが…。
「昔はそんなのなかったし」とか言ってます(>_<)
事故にあったら危ないと言い続けるしかないですよね。

※※コメ

違反になると伝えてもなかなか理解してもらえません(^^;;
しかも義実家近くに警察署もあるのに(>_<)
ちなみに調べたら1点減点で反則金ナシだそうです。もっと厳しくしてほしい。

※※コメ

同じ状況なんですね!
違反になると伝えてわかってもらえてよかったですね(*^^*)
うちは1歳になったら来るまで5分くらいの保育園に送迎をお願いしようと思っているのですが、絶対面倒くさがってつけてくれない気がするので、それまでになんとか理解してもらいたいです(>_<)

※※コメ

事故の記事!
いいですね、探してみます。
本当に、事故にあったら一生恨みますよね(>_<)
たぶん今までに交通事故とかしたことないからあまり考えられないのかな。気をつけて運転しててももらい事故なんていつ起きるかわからないし、親としては絶対つけなきゃって普通に思うんですけどね(^^;;

※※コメ

実験動画があるんですね!
探してみます。見てもらいます!
国で決められてるって何度も言ってるんですけどあまり効果ありません(^^;;
昔はよかったのにって思いがあるからですかね(>_<)

※※コメ

そうなんです、なかなか伝わらないんですよね(>_<)DVDの貸し出しあるんですね!探してみます。
ちなみに義姉の子が4歳と2歳なんですが、月2回くらいチャイルドシートなしで車で1時間かけて義実家に遊びに来てますσ^_^;
「大きくなるとチャイルドシート嫌がるから」とか言ってますけどそういう問題じゃないですよね(>_<)

前に、フェイスブックで知り合いがイイねしていたのを見たのですが、外国の動画でいろんな事故を再現?(シートベルトなどの安全性などを訴えるようなかんじです)していてその中に、助手席にシートベルトした奥さんが赤ちゃんを抱っこしていて当たった瞬間に赤ちゃんがフロントへ放りだされるシーンがありました…それを見てから何がなんでもつけようと思いました‼︎ぜひ義両親さんにもみてもらいたいです‼︎
どこから検索したらいいのかわからずにすみません😓

ジャンジャン🐻

抱っこして、万が一義父母たちに潰されて殺したらどう責任とるつもりですか?

って、はっきり言ったほうがいいですね。

あんまり否定的なこと言うなら今後一緒に車には乗りませんとか?^_^;

イライラしますね!

あたーっちゅ♪

そういう人に理解して貰うのは難しいんでしょうね…
義両親の子育て時代はチャイルドシートの義務化なんてなかったですからね…

もうご主人に「もし、抱っこして乗せてて子どもに怪我させるようなことがあったら俺らは一生2人を恨まなきゃいけない。チャイルドシートに乗せてくれるって信じてるから預けるんだから、ちゃんとしてくれなきゃ困る。」ってビシッと言ってもらう方が効果あるのでは?

※※コメ

そんな動画があるんですね!
調べてみます。
やっぱり実際の映像を見て実感してもらうのが一番ですね(>_<)

※※コメ

ほんとに!!
イライラするんです(>_<)
ただ、嫁という立場からあまり強い言い方はしにくいんですよね。
絶対チャイルドシートには乗せますが!
旦那に言ってもらいます!

※※コメ

「信用してる」って言うのはいいですね!旦那に言ってもらいます(*^^*)
以前、旦那がいないときに一緒に出かけたときには「チャイルドシートに乗せないと息子に怒られるからね」とか言ってました(^^;;
違反だからとか怒られるからとかいう理由では、本当に納得してないんだなぁと思います(>_<)