※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星
産婦人科・小児科

5歳の娘が歯がグラグラしており、永久歯が見えてきました。歯医者の予約はしているが、早めに行くべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

歯科衛生士さんか歯医者さんいますか?

5歳の娘が、歯が抜けそうで今月中旬末からグラグラはじまりした。

昨日よくみると内側に白っぽいのが見えて、永久歯だろう白いのがみえてきました。

一応6日に歯医者かかりつけ予約したんですが
もっと早い方がいいのか気にしなくていいのか

初めての経験で💦💦💦

写真はコメントのとこにあります

コメント

星

これです!!!!!!

ママリ

歯科衛生士でも歯科医でもないですが、息子が最近そうだったのでコメントさせていただきます。
もっと生えてきても大丈夫なので、6日でいいと思います。なんなら、6日に抜くと言うこともないと思いますよ。うちの子はそうでした😊抜いてからジワジワと綺麗に並んでくれました✨

• 星

そうなんですねー!
    よかった😢
    そしてぐらぐらしてるのに
    なかなか抜けず😂
    こども前歯だからわずらわしいみたいで😢💦💦💦

• 12月30日
✩sea✩

10年以上歯科助手してました( ・ᴗ・ )
6日でも全然遅くないです!
それまでに指で乳歯をグリグリ動かして、抜けるようにしてみてください^^*
そういうので受診する方多いですが、大体は見るだけで終わります💦
「自然に抜けるので、大丈夫ですよー」と歯科医師が言って終わりです!

• 星

そうなんですねー😂✨✨

ありがとうございます!

• 12月30日
もち

歯科衛生士です。
歯が抜ける前に後ろから永久歯が生えてくるのは一番良いですよ。
わざとぐらぐらさせる必要もないです。
むしろもう少し乳歯にはそのままいてもらう方がいいです。

• 星

ありがとうございます!
    だいぶグラグラしてきました!

• 1月2日