夫の前妻との子供を引き取る可能性について不安を感じています。自分の子供もいる中で、どのように接すれば良いのか悩んでいます。夫との話し合いを進めたいと思っています。
夫の前妻との子供を引き取らなければならないかもしれません。
夫(バツ2)には前妻との間に2人子供がいるのですが、下の子(小6女の子)は事情により前妻の祖母のもとで暮らしているそうで、祖母の年齢もありますし今後引き取る事も考えていかなければいけないと急に言われてしまいました。
前妻との間でどのように話し合っているのかは何も知らないのですが、どうやら夫の中ではその子を任せられないと思い自分が引き取るつもりのようです。
私には今生後2ヶ月の息子がいます。急な事もありプチパニックになっているのもありますが、一旦自分なりに考えてみました。
私は夫が大好きだし大切な存在です。夫の大切にするその子も含めて家族になっていけば良いのだろうなと思います。
夫は「普通に接してくれればそれで良いからさ」と簡単に言ってくれましたが、もう小6です。思春期に入りこれから彼女の中でもいろんな悩みや不安が出てくるのです。ましてや女の子です。私には妹(11歳下)がいますが、接し方は兄弟でも難しいです。
それに私には今自分の命よりも守りたいものがあります。まだ日々息子を生かす事に必死です。
本当にごめんなさい。“もしも息子に何かあれば”そんな事を考えてしまう自分がいます。…正直怖いです。
夫は毎日昼も夜も仕事に追われただでさえ家にいる時間がほぼ無い今の状態で、突然その子がやってきてどんな生活になってしまうのか。またその子にどう接するべきか、はたして私たちを受け入れてくれるのだろうか。答えの見えないものにとても不安を感じています。
すぐでは無いとはいえ私は迎え入れる心の準備ができるのか、それとも別れることも考えるべきか…勝手にパンクしそうです。
今後も慎重に夫と話し合いたいなと思っています。
長文・乱文失礼しました。
- すずか(生後2ヶ月)
とん
ご主人のこと大好きということですが、「普通に接してくれて~」という発言はぶち切れていいと思います。
私からすると
普通ってなんだ?!どんだけ他人事なんだよ🤯そんな人生に関わる大事なこと、軽く言うなよ!って気持ちです。🥺
ご主人の立ち振舞いや心構えが曖昧なら、すずかさんが不安になるのも無理ないです。
みかん
旦那さん、もう少しタイミング考えてほしかったー!
産後間もない奥さんに言うことじゃないですよ😥
いま小6ですか。
もう少しで卒業だし、中学までは転校しないで高校生になるタイミングくらいでいいんじゃないですか。
ただ、旦那さんが1人で思ってるだけの可能性も…。その子が望んでるんですかね😅
だって普通に考えたら、気を遣うし父親ほとんど不在なら尚更そんな家庭に入りたくないと思うんですが…
はじめてのママリ
私の経験談ですが、もう小6にもなるのでしたら、無理に親になろうとはせず、おばちゃんと姪っ子みたいなスタンスでいかれたほうが自然かなと思います。
無理に親子になろうとすると矛盾が生まれるので亀裂がでやすいんですよね💦
まずは会ってみないとどんなのかわからないですし、想像することも難しいですよね😅
はじめてのママリ🔰
失礼ですが「普通に接してくれれば…」という発言は軽すぎるというか、正直すずかさんのこともその小6の娘さんのこともちゃんと考えられていないと思います💦
具体的にいつからという話が出ていない段階といえど、まだ生後3ヶ月も満たないお子さんを育ててらっしゃるすずかさんの不安な思いはちゃんと伝えられていますか?
小6の娘さんの思いは確認しているのでしょうか?
引き取ることを想定しなければいけないのであれば、すずかさんも投稿されているとおりもっと慎重に、しっかりと4人になった場合の生活のことをイメージしていくべきだと思います。
えくぼ
会ったことはあるのですか??
突然やってきて、今日から一緒に生活します!っていうのはお互い無理だと思います‥
小さい赤ちゃんもいますし不安に思うのも無理ないです
引き取るにしても、段階が必要だと思いますが‥
ご主人がいる状態で数時間会うところから‥
仮にこちらが大丈夫だとしても女の子が無理かもしれませんし
はじめてのママリ🔰
バツ2とつきあうということは、そういうことになりますよね。
むずかしいです
はじめてのママリ
前妻との間に子がいると言うことは『もしも』のことがあると考えて結婚しなければいけなかったですね😖
小6と言ってもその子の性格もありますし、どんな子か分からないですが、別に無理に母親になろうとしなくていいのでは🤔?保護者として対応してあげるだけで。
女の子ならお世話好きかもしれない、息子のお世話を一緒にしてもらえたら助かるなーとか一緒に出かけられるかなーとか楽しいことを考えてみてはどうですか☺️?
コメント