運転中に息子のシートベルトを忘れてしまったことについて、どうすればよかったのか相談したいです。万が一の時、どう対処すべきでしょうか。
この間初めて息子のシートベルトを閉め忘れて運転してしまいました💦
5歳でジュニアシートに座っています。
つい朝ギリギリになって急いでて2人目・3人目のはしたのに1番上の子のは忘れて発進、保育園までの途中で「ママ!シートベルトしてない!」と言われ、大きめな道路の途中で後ろから車きてるし、保育園まで後1分という距離だったので「ごめん!つかまってて!」と言って保育園まで行ってしまいました。その1分がとても怖かったし、息子もシートベルトは絶対するものと思っているので怖がらせてしまったかと思います
周りにはシートベルトしないで乗っている子や助手席に立ってる子や抱っこ紐で運転してるママ等たくさんいて、なんでちゃんとしないんだろうと思っていたのに…自分もやってしまいました。
すぐとまってシートベルトすべきでしたでしょうか?
もちろん忘れないことが1番ですが万が一の時どうすべきだと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
フユ
1分ならいいとその時は、思ってしまいますが、後々その時は、良かったが、場合によっては、その1分が命取りな時もあると思うので、めっちゃ後悔するかもです。。。
うちの上の子は、現在4歳なのですが、同じくジュニアシートに乗っていて、シートベルトの大切さを教えた上で自分で付ける方法も教えてあります。
5歳ならば、付け方を教えても良いと思います。
そうすれば、今回みたいな時も咄嗟な対象出来ると思います。
⑅◡̈*
私もどんな短い距離でもシートベルトしてます。じゃないとシートベルトの意味がない😅
一度しなかったらしたがらなくなるから、今まで絶対に許してこなかったので、うちの子も今では締め忘れてたら「おかーちゃんシートベルト忘れてるで」と言ってくれます。
シートベルトしてないで車送迎されてる方多すぎてビックリします💦抱っこ紐しながら運転とか…助手席に立ってる子とかよく見かけますが、何かあったとき怖すぎて見てるこっちが不快ですよね😖
私もでもほんとに締め忘れたこともあるし、なんなら下の子が赤ちゃんの時にシートベルト締めたものの、横向きのまま走行してしまってたこともあります😨
気づいた時に興ざめました😨
でも1分の距離なら駐車するところも限られるし後ろから車きてるなら停める方が危険かと思いますので状況的には私も同じ対応してたかなと思います💦
そして子どもにめちゃ謝ります😣
ママリ
絶対忘れないように発進する前に「シートベルトOK?」「おっけー👧🏻」ってやり取りを必ずしてます!
遅刻するより命に関わる方が嫌なので
うちは今6歳ですが、5歳の頃は子供が自分でシートベルトつける事が出来てました。
万が一の時のために練習しても良いと思います😃
はじめてのママリ🔰
そんなに気にするんだから2度とやらないと思いますよ😚
大丈夫です。
起きたことは仕方ない、何もなくて良かった、次からまたいつも通り気をつけよう、でいいと思いますよ✨
2児のママ
上の子自分でシートベルト付けてます!
乗ったらすぐしてくれて、私は下の子のを。発進する前にベルトした?と聞いて発進してます!
声掛け気をつけたりしたらいいと思います🍀*゜
1分でもその時にもし事故が…と後で後悔するのも嫌なので💦
-
2児のママ
子供がベルトしてないのもよくみますし
私は今日インスタのストーリーで親がベルトなしで運転してるのを載せてて、はぁ…アホな人がいるんだなと思いました🙄- 12月30日
はじめてのママリ
私も息子が1歳半くらいの時にやってしまったことがあります💦
転げ落ちました😭
バタバタすると忘れがちですよね。
未遂もあります。
あと一分なら、私もわざわざ路肩に止めずにゆっくり慎重に目的地まで行っちゃうと思います。
焦りますよね〜。
何もなくて良かったですね。
はじめてのママリ🔰
纏めて失礼します!
コメントありがとうございました。
私自身とても後悔してます。どれくらい短い距離でも何かあるか分からないので、保育園まで5分ですが、チャイルドシートは絶対派です。
以前忘れた時、私が運転席座った時に言ってくれ、息子に甘えてたな、と思ったんですが、自分でつけられるのが1番良いと思うので練習しようと思います。(結構大人でも難しめなシートベルトなんですが、普段から一手間減ると思って頑張ります)
コメント