※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お金にルーズなママ友とのやり取りに悩んでいます。立て替えたお金を返してもらえず、今後の関係を考えています。私の心が狭いのか疑問です。

お金にルーズなママ友について
子供同士が同級生で、数ヶ月に一度のペースでどちらかのお家で一緒にご飯を食べてたりするのですが、私の家でする場合は何かと理由をつけて買い出し行かない。出前だと私が建て替えになる、だけど、ママ友宅での時には、出前だと配送手数料かかるからとか、割高だからとかで出前頼むのを断られて、来る途中で買い出しして来て欲しいと頼まれる。
大体私が建て替えることになるのですが、ご飯食べる前とか解散前にも精算の話を一向にして来ない。

上記のことが続きモヤモヤしていたため、返ってこなかったお金は勉強代だと思って諦め、距離を取っていました。
しかし、定期的に遊ぼう連絡が入りあからさまに距離を取るのも気まずいのではっきり言ってお金を返してもらおうと思い会いました。
トータルで5000円分くらい立て替えていた分があったので請求したのですが、
ママ友「今、大きなお金しかないかも、、」
私「多分、お釣り返せると思うから大丈夫だよ」
ママ友「3000円しかなかったから次の時でいい?」
私「忘れっぽくて次の時まで覚えてないかもだから今精算しときたい」
ママ友「ちゃんと覚えておけるタイプだから次返せるよ。それかPayPayでもいい?」
私「現金か、現金なかったら口座に送金して欲しい。銀行アプリない?」
ママ友「送金のやり方分からないからできない。現金3000円と残りPayPay2000円で良くない?」「最近、カードとかコード決算ばっかりで現金持ち歩いてないの」

とやり取りがありました。
このやり取りで払う気が元々ないように伝わって来て
めっちゃモヤモヤ、もう2度と遊びたくないと思ってしまいました。

結果として立て替え分は帰って来てるし
そんなことでモヤモヤしてるのって心が狭いんでしょうか?

大体私が建て替えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

読んでて相手の方に対して、
うっぜーって思っちゃいました💧
とりあえず立て替えた分は戻ってきたのであればもう遊ばないです!
誰でもモヤモヤすると思いますよ😱
もし今後遊ぶとしても、立て替え分ないからお昼はお互い食べてから遊ぼう!にするかもしれません✊☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます✨
    遊びに来る時も子供が食べるオヤツとかも一切持って来ないのにママ友の子がお菓子食べたいとグズるから出して貰ってとか、逆の時は、賞味期限切れたアンパマンの小袋菓子とか出されるので同類になりたくないし、期限切れの消費要員に使われたくないので持って行くけど出してもらえずとか色々モヤモヤポイント多過ぎたのでこれを機に縁切ることにします!

• 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ、ドン引きなんですけど…!
    完全になめてますね💧
    縁切り成功しますように!!

• 12月30日
おもち

5000円も精算ためこんでるなんてヤバいです🙌
人としてこわいです!
やんわり離れます!
もやもやするならもう会いません🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと、私からしたら結構な額なのでこちらも大分キツめに言いにくいことまで言ったのに響いてない感じが価値観合わないなーって嫌な気持ちしか残りませんでした😖
    近所だし、子供達同士が仲良しで我慢してましたがもう大人が必要な年齢のうちは遊ばないようにします!

• 12月30日
ぶっつん

どこが「次覚えておけるタイプ」なんでしょうね😅
いやいや、これはお付き合いするのしんどいですね…

距離とりましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとそれなんです😂!
    覚えてないから今まとめて請求してるのに!ってなりました😂

モヤモヤ溜まるだけなので、どれだけ遊ぼ連絡きても距離を置くようします!

• 12月30日
ママリ

数年前似たようなことになり
私が謝りました笑
さっさと取り立てなかったからこんな金額になってしまってごめんー。これからはすぐ取り立てるからすぐ返してな。
返してもらってないまま次遊ぶ約束もするのやめるわ。
こんなことになるの嫌やし!
私もしつこく言わないの悪かったけど。
あなたも借りてる立場やのにさっさと返さへん、申し訳ないの連絡もないし私はモヤモヤした。
あなたも悪かったとおもう。
で、そういうのやめていこー?
立て替えることもないようにしたいで、ほんとは!
子供らは仲良しなんやしこれからも仲良くしよ?
みたいに言いました。
別にすきでもない相手でしたけど、子供たちは本当に仲良しだったのもあって笑
私はなんとか更生させないとと思いました笑 
でもお母さんのストレスは子供に伝わるので、イライラモヤモヤ止まらないなら挨拶程度にしてやんわりスルー貫いていけばいいとおもいます。
その人はそういうのされまくってると思うんで、気づいたら向こうも距離おくんじゃないですかね😊
本当お疲れさまでしたね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃ状況伝わって来ます😭ママリさんも、大変でしたね🥺💦
    お金のことだし、払ってもらう側だから言い難いし変な空気なるのも嫌で波風立てないようにとか何で立て替えた側なのにここまで気遣わないといけないんだろってそこもモヤモヤしますよね😖!
    ちなみに、そのママ友さんとはそれ以降どうされてますか?
    態度改めてくれたりとかありますか?

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

はじめは腹立ってたんで嫌味なんですけどね!笑
    なんかバーって喋ってるうちに、こういう人だと分かってるのに自分もできる対応してなかったかなとおもってきて笑
    その後は立て替えることも減りましたけど立て替えたとしても私もその件からしつこく言えるようになったので、お金!はよ!はよ!わすれてないやろな!今日とりにいくわ!家おる?ほんまはあんたがこなあかんねんで?!ほんまにあるん?お金の写真とって!?
    よし、じゃあ今から行くからな!と言って取り立てに行きます笑
    でも向こうはそれでも全くいつもと変わらないんで…本当にそういうズボラというか、大事なことの線引きや優先順位がわからない人だっただけなんだなと今はおもってます。

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

そんな人、無理過ぎる😂
よく我慢していましたね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも子供たちの食事マナー悪かったりおもちゃ壊しても謝らなかったり色々モヤモヤポイントはあったので子供で繋がる関係ってしんどいなと思いながら我慢してましたが距離置くことにします😂

• 12月30日
ママリ

私なら「お金にルーズな方とのお付き合いはしたくないので、これっきりにします。さようなら。」って言ってLINE削除します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃキッパリ!素晴らしいです!
    私もそんな風にはっきり伝えれる人間になりたいです😂

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

しつこく請求しましょう。

5000円は多額です(私はね)

やり方も汚い。

返金してもらったら
縁切ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5000円って高額ですよね🥺
    普通にご飯一回行けちゃう額だし。
    やっぱり、あの返答って払う気ないように聞こえますよね、、

他にも合わない点色々あったので、ママ友自体は悪い人ではなかったですが、非常識の度が過ぎていたので縁切ろうと思います。

• 12月30日