友人の子どもが2歳で発語が少ないことについて、男の子だからと強調されましたが、2歳で発語がないのは普通でしょうか。発達相談を考えるべきか悩んでいます。
男の子のママさん、聞いてくださると嬉しいです。
今日友だちと会い、子どもの話になりました。
友だちの子どもは上の子が女の子、下の子が男の子で、男の子は2歳1か月ですが、発語が少ないそうです。でんしゃ、は言うそうですがそれ以外はほぼなしのようです。
友だちはしきりに「男の子だから」「男の子はお喋りが遅い」「男の子だから仕方ない」と、男の子であることを何度も何度も強調していましたが、男の子は2歳でも発語がないことが普通なんでしょうか?
私の職業柄子どもの発達に関わる仕事をしているので、あえてとにかく黙りましたが、男の子でも2歳なら発語は普通にあると思うのですが…
ないなら発達相談や療育も考えるべきでは?と思ってしまって。
もちろん直接言うつもりはないですが、2歳なりたての男の子は発語がないのが普通ですか?みなさんはどう思いますか?
- まい(4歳1ヶ月, 6歳)
boys mama⸜❤︎⸝
男の子育ててますがその子によると思います😊
上の子は割と早くからハキハキ喋ってましたが、下の子はゆっくりでした😊
でも、2歳の頃は2人とも普通に話てます🤔
三児のママ👦
個人差なので性別は関係ないですね!
次男は2歳なりたての時はそんな感じでした💦
いま2歳9ヶ月ですが、だいぶお喋りするようになりましたよ😊
なので、3歳までは様子見でもよさそうな気もします!
はじめてのママリ
女の子より遅いとは聞きますが普通ではないですかね😗
ただ上の子は2歳3ヶ月で爆発期来るまで単語何個かでしたね😗
爆発期きてからはもううるさくて滑舌もバッチリで
逆に下の子は1歳代で結構話してましたが滑舌が怪しいです💦
その方は不安なんじゃないですかね🥹
まだ2歳ちょいなら様子見でもいい気もしますしそっとしときます。
はじめてのママリ🔰
発語のみで判断するのは難しいですね💦
うちは発語は平均もしくは若干早めですが発達障害なので。
男の子だから〜はあまり関係ないと思うし、確かにゆっくりな方だとは思います!
ただ発語が遅くても言葉以外の発達やコミュニケーション、理解力が遅れていなければ問題ない場合もあると思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
あくまでうちの子しか私はわかりませんが、お兄ちゃんは発語ゆっくりでした🌱なんとなーくの喃語は出ていましたが、ちゃんとした発語は2歳過ぎてからでした🐱下の子が女の子で1歳半すぎにはぺらぺら話してたので早すぎて驚きました(笑)なので私の中でも女の子のほうが早いんだなぁという印象です!
ちなみに娘の園の同級生も女の子はみんな割とお話上手ですが、男の子はまだうまくお話できず癇癪がひどい子もいます。
ミッフィ
性別関係ないです!うちは男の子2人ですが早かったです😊
保育園で働いていて一歳児クラス見てますが男の子でもお喋り上手な子はいるし女の子でもほとんど話さない子も(その逆も)いますよ!
ぴー
上の子は女の子で一歳半頃には結構な数の単語を言えていましたが、下の男の子は2歳頃まであまり発語はなくゆっくりな方でした!
なんでも理解して意思疎通できていたのでそのうち喋るだろうと思っていましたがその後一気に言葉の数が増えました😊
お喋りも個人差がありますし、きっとお母さんもまだ様子をみられているんだと思いますよ!
たこさん
普通ではないかと。
男の子も1歳半健診で単語5個出てない子は指摘されますよ〜
おそらく発語が遅いのはママさんも気付いていて、まだ気にしちゃいけないと思って自分に言い聞かせてるのか、周囲の人に口を出されるのが嫌だから男の子はみんなそうだから口を出すなと牽制しているような感じですかね🤔
ママリ
お友だち、しきりに男の子だからと強調しているなら、気にしているのでしょうね。
遅れが目立つのが発語のみなら、まだ様子見になると思います。
末っ子が発達面で病院行っていますが、発語は本当に個人差が大きく一般的にも3歳頃まで様子見と言われました。
ちなみに息子は2歳なりたての頃は、三語以上の会話が成立してました。
コメント