母乳量が少ないため、ミルクを足すべきか悩んでいます。お腹が空いているサインについて教えてください。
もうすぐ3ヶ月で母乳量増やしたくて頻回授乳中です。
時々スケールで哺乳量測ると40〜60しか出てないのですが
2〜3時間ほどご機嫌でいます。
授乳回数は10回程度で、おしっこは7〜8回、うんちは1日1〜2回です。
スケールで測ると量が少なくて心配なので、ミルク足そうかなと思うのですが、頻回授乳したいため、足さずに様子みています。
ここで質問なのですが、
哺乳量少ないため、ご機嫌でいてもミルク足した方が良いのでしょうか。
泣かなくても手をちゅぱちゅぱ舐めている時はお腹すいているのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
さき
スケールを使ったことないですが母乳って確かに量が見えないので不安になる気持ちはとても分かります😣でも、頻回授乳出来てて、おしっこの回数もうんちの回数も上出来👏だと思います😌
心配になる気持ちはわかりますがご機嫌でいて、元気に生きていれば大丈夫ですよ😁
私なら足さずに頻回授乳でそのまま貫きます😌そもそもロボットではないので子供にとっても適量って違うと思っています!
泣いていなくても手を舐めることありますよ口寂しいとか手の位置確認しているとかお腹空いている以外の理由もあると思います。
ねねこ
足さなくて良いと思います。
ご機嫌なんですよね?ならばっちりじゃないですか👏
母乳なら、欲しがる時に欲しがるだけ飲めたらそれでいいかと😌足りなかったら量ではなく数で稼ぐので、また早めにぐずったりすると思います。母乳増やしたいならなるべくミルク足さないでいられるといいです。
上の方も言っていますが、赤ちゃんはロボットじゃないので、、個人的にはスケールはあまり…というか数字で育児してしまって少なからずストレスになるのでいらないと思います😌1人目がそうだったのでわかります、数字や目安が見えないと不安ですが、様子や機嫌を見ながら我が子に合わせてあげればそれで大丈夫です😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭不安だったのでアドバイスいただき安心しました、!!
どうしても不安で数字に囚われてしまいがちですが、我が子の様子みながら調整していきたいと思います!
もし飲んだ直後はご機嫌で1時間後とかに泣いた場合は母乳あげた後にミルク足した方がいいと思いますか?
もしその時も満足してればあげなくていいですかね?- 12月30日
-
ねねこ
不安ですよね、何が正解かわからないですから😌💦
1時間後に欲しがったらまた母乳あげます。私1時間に2、3回あげる時もありました。軌道にのるまでは一日中胸出しっぱなしの感覚です!笑
完母を目指していますか?もしそれなら、頻回授乳でとにかく吸わせるしかないと思います。吸わせると母乳が作られるので、ミルクを足していたら増えないかと。
でも、ママが辛くなるようなら無理せず!頑張れそうな時は母乳、キツくなったら何回かに一回はミルク足すみたいな感じでも良いと思います😌
赤ちゃんが満足気なら、わざわざ無理にミルク飲ませなくていいかなーと思います😊- 12月30日
-
ねねこ
補足みました。
完母の人達は多分頻回授乳を頑張って、ミルク足さなくてもやってけてるなーっていつの間にか完母になるんだと思います。
誰かに、あなたはじゃぁ今日から完母ですねってなるわけでもなく、、スケールもじゃぁいつまで測るの?ってなっちゃいます。助産師さんやネットの情報は参考程度で大丈夫ですよ😌
しっかり排泄があってご機嫌なら、赤ちゃん上手にその時に飲みたい分だけ飲めていると思います👏✨- 12月30日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてで分からないことばかりで不安でしたが安心しました😮💨
母乳量増やしたいので、ご機嫌である限りミルクは足さずに頻回授乳頑張りたいと思います◎!
コメントありがとうございました😭- 12月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭とても不安だったのでお言葉聞いて安心しました🥲
飲んだ直後はご機嫌で、1時間後に泣いた場合は母乳あげた後ミルク追加した方がいいと思いますか?💭
さき
あやしたりおむつ変えたり抱っこしたり色々してもそれでも泣き止まないならまた母乳あげます。
出てるかどうかは関係なく咥えてるのが安心するとかもありますから😊
はじめてのママリ🔰
明日からあやしたりしてダメだった時のみミルク足していこうと思います!
コメントありがとうございます😭😭