※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰たまめ
妊娠・出産

出産時の義母の行動に不満を抱いており、特に産後の配慮が欠けていたことが辛かったようです。義母との関係が悪化した原因を話しています。

出産の時の義母へのグチです。お正月の帰省が憂鬱で、義母を嫌いになった原因を思い出したので書かせてください。
現在7歳の息子を出産した時、まだコロナ前でした。
出産直後、まだ分娩台にいる私。義母に連れられ義父も
一緒に入ってきて、私は上半身はだけた状態。
まだ夫にも抱っこされていない息子を、1番最初に抱く義母。実母もその場にはいました…
義母はほぼ毎日病室に会いに来て、実母は気を使い一回だけ…

退院の日。

朝11時に退院。義母に退院後、義実家家に寄って欲しいと言われ義妹が仕事が終わるまで待たされ、そのまま夕方6時頃まで引き止められ…

実家にやっと帰った2日後、挨拶に来たいと言われ

産後の私の身体を気遣う様子が無く、メンタルが崩壊しました。
当初、産後、義実家でお世話するとも言われていましたが
うちの母の気持ちを少しも考えていないことにもガッカリ。

出産についてそっとしておいてくれたら、義母を嫌いにならずに済んだのか…
義実家が面倒でお正月、早く過ぎ去って欲しい方どのくらいいるのでしょう…

コメント

はじめてのマリリン

分娩室に入ってきて、許可なく勝手に抱っこして、退院の日に気遣いもなく長時間引き止め、また訪問したいとか…
産後急にそういう配慮がなくなったわけではなく、元々そういう人なんだと思うので、出産のことが無くても遅かれ早かれ…なんじゃないかと思います。

わたしも結婚前から色々あり大嫌いなので、会う予定があったり名前を聞くだけで憂鬱…というかストレス半端ないです😫

• はじめてのママリ🔰たまめ

コメントありがとうございます😊

義母は分娩室で陣痛やバルーンを入れてわたしが苦しむ間も、ひと目私の顔が見たいと入ってきたがり、会えないと知ると腰をさする夫に家まで送らせたり、あり得ないですよね。

出産後も、病室に勝手に義母の姉を連れてきて、義母の姉は私のベッドに座っていました。私は立ちっぱなし。
    義母の姉は、可愛いでしょ〜!お祝いの袋!

は?赤ちゃんを見に来たなら、自分が持ってきたお祝い袋褒めてる場合ですか?
    赤ちゃんにコメント無し!今後一生会いたくないタイプの人でした。
    義母も同じDNAだと思います。

マリリンさんも、色々とご苦労があると思いますが、何も考えずに平穏でいたいですよね😢

• 12月30日
小梅

書いてること全部胸糞悪いですね。
めちゃくちゃムカつく…

自己中な義母にもムカつくし
配慮しきれない旦那にもムカつくし
はっきりと言えない自分にもムカつく…

とにかく義母さえはっちゃけなければそんな事も無かったのかなとも思いますが、産後の恨みってね…。

コメントありがとうございます!

ハッキリと言えない自分なので、なるべく会わないようにすると心に決めました。

産後の恨みはずっと続きますね。

• 12月30日
min

分娩室に入ってくることがあるんですか!?💦
しかも、その後毎日会いに来て、新生児がいるのに遅い時間まで引き止めるってヤバいですよ💦
私も1人目を出産したときにお疲れ様じゃなくて「可愛い子をありがとう」と言われて、実母とドン引きしました😂
代理母じゃねーよって突っ込みたくなりました😂
さすがに夫に言ったところ2人目からは何も言わなくなりました。
年末年始は、子供が小さいうちは「昨日下痢した」「昨日嘔吐した」「昨日熱が出た」と嘘ついて回避してます😛
子供がイベントごとのときに体調崩すのあるあるだからと毎回これで乗り切ってます😂
ちなみに3人目の産んだばかりなのですが、1月に義祖母の法事があり、来るのが当たり前だみたいな感じで言われてさらに嫌いになりました。
さすがに夫が断りましたが、何を考えているのか不明です。
神義母に当たった人が羨ましいです。

コメントありがとうございます!

当時初めての出産で、義母が分娩室に入ってくるのが異常かどうかわからなかったんですが…
    嫌な思いはたくさんしました…

か、可愛い子をありがとう…
    ドン引きですね…

法事の件!私も似たようなことがありましたが
    来るのが当たり前の言い方私もされました!

産後の気遣いをしてくれるかどうかで義母への信頼度は変わりますよね!
    嫌われて当然なことばかりするのは何故か知りたいですね。

• 12月30日