お子さんが2歳半で、ショッピングモールでの行動に困っています。買い物中に子供が歩き回り、店に入ると怒ってしまうため、夫と役割分担をしています。発達に不安があり、言葉の理解もあまりできていないとのことです。皆さんのお子さんは何歳から買い物に行けましたか。これは発達障害に関係する特性でしょうか。
みなさんのお子さんはどうですか?😮💨
2歳半です。
今日半年ぶりくらいにショッピングモールに行ったらベビーカーもう5分くらいで降りて好きな所に歩きまくりで私達が見たい店には全く着いてきてくれませんでした😂
店に入ろうとすると怒ってしゃがみ込んでしまうので
旦那と交代で、服とか見る人と子供を見る人と別れて行動しました。
フードコートも、私が並んで旦那は子供みて、ご飯テーブルに届いてから旦那に電話、フードコートのテーブルまで怒って泣いてる子供抱っこで連れてきてくれました😅
ご飯は好きなので食べ終わるまでは座って食べれました(機嫌直してもらうためにYouTube見せながらでしたが)
ちなみに来年から療育に通う発達ゆっくりさんで(診断はまだ降りてません)発語もこれと言ってまだありません。
なのでまだ言葉の理解もあまりできてないと思います
みなさんのお子さん何歳頃からある程度買い物とか行けましたか?
これは発達障害などから来る特性的な物なのか、普通の子でもこんなもんなのか、、
子供1人しか居なくてよく分からないのでよかったら参考までに教えて下さい🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
たえ
そのくらいの年齢だとだいだい同じ感じかと思います😂思い通りにはならないのが普通じゃないですかね😂
うちは2歳半過ぎか3歳近くなって、ちょっとこのお店用事あるから行くねとか言うとついてきてくれるようになりましたが、全然ゆっくりは見れないです😂
3kids
長男は手を繋いで歩く又はベビーカーで大人しくしてる子供でした!
現在2歳半の双子はまぁ大変です!笑
1人ずつ連れてるとそうでもないのですが2人揃うと悪ガキになります🤣笑
私1人だと手を繋いで歩いてくれますがそこに夫がいると走り出します笑
なのでこちらの様子を伺いつつやってますね。
こればっかりは性格も大きいかなと思います🥺
はじめてのママリ🔰
上の子は割とカート大人しく乗ってお買い物に付き合ってくれました!
スーパーとかもずっとカートにいてくれて、お菓子コーナー横切っても無、って感じでしたね😅꜆꜄꜆
下はまーったく無理ですね💦3歳になりましたが、私が服を見ようと店に入ったらお菓子の店じゃないと激怒、叫びます…お菓子コーナースルーしようものならカートから降ろせとギャンギャン叫び倒します😭
発達、というよりは、その子それぞれ、じゃないでしょうか?
ママリ✨
娘はその頃だと割と言うこと聞いてました😊
大きなショッピングモールとかも手を繋いで歩きながら「お母さん、あれ見て!可愛くない?」とか言ってて周りから笑われてました💦
駐車場が8階まであるところで旦那が駐車→そのまま近くであった会議に出席したときに、
私、駐車場を把握しておらず・・・
娘に説明してたら「車、分からなくなったねぇ、どうしよっか。帰れなくなっちゃったね〜」「電車で帰ったらいいんじゃない?」「あ!あれは?(同じ車種の同じ色の車)
数字(ナンバー)が違うね〜笑」
と、大人のような2歳でした🤭
ただ、これが旦那に代わると走り回るは、言うこと聞かないわで大変みたいです😅
mi
割とそんな感じだと思います!
友達の子供も3歳ですが同じ感じなのでやはり外に出ると楽しいんだろうなと思ってます😂
あおあお。
それぐらいの年齢の子って、そんなん多いですよー!
だから、イオンとか行っても、結構、カートに乗りながらスマホ見てるお子さんの率高いですもん🤣🤣
ただ、言葉は遅いかなーって印象です😣😣💦
もし、可能なら療育行くより、保育園とか行く方が、グーンと言語発達も含め、発達全般、伸びる可能性があります👍👍
はじめてのママリ🔰
皆様ありがとうございます!
参考になりました✨
保育園には通ってますが約1年経っても発語は無くその他も色々と幼い部分があって、特性の一つなのかなーと思いましたが、大体こんな感じなんですね😂
1年後には少し楽になると信じておきます😂
大人の言う通りについて来てほしいって訳では無いのですが1箇所も一緒に行けずだったので、、
コメントありがとうございました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月から言語療法、作業療法に月1で通っています。
2歳9ヶ月頃まではお出かけすると、キャラクルカートに乗せていないとお買い物なんてできませんでした。乗れないと悔しいのかギャンギャン泣いて我慢できないようでした。でも最近はだいぶ言うことを聞いてくれるようになりましたよ。キッズ広場で遊んでいても、「帰るよー」というと「いや!」と言いながらも帰らないといけないのを分かっているのか涙目で近づいてくる…って感じです。生活は変えていないけど、自然と成長してくれました。
発語に関しては、2歳から3歳はすごく成長する時期と聞いていましたし、言語療法のかいあってか驚くほど成長しました。
コメント