※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
家族・旦那

母との性格の不一致に悩んでおり、特に「いいなあ」という言葉が子どもに向けられることが耐え難いです。実家を出たいが、仕事の関係で母の協力が必要です。

離婚したため子ども実家暮らししているのですが、母と性格が合いません。

実家を出たいと思ってはいるのですが、私の仕事が接客業で土日祝も出勤しなければならず、母の協力が必要になるため実家にいます。

現在育休中ですが、4月から仕事復帰予定です。

転職も考えていますが田んぼしかない田舎、子どもも初めての保育園で風邪たくさんもらってくるだろうから、少しだけ復帰してから転職しようと考えています。

母は口癖が「〇〇はいいなあ」です。
1日1回は言うんじゃないか?レベルで言います。

〇〇は例えば「字が上手な人はいいなあ」とか「仕事が出来る人はいいなあ」「美人さんはいいなあ」とかです。

テレビ見てれば「こういう人らは立派な暮らしが出来るでいいなあ」「こんな素敵な場所行けていいなあ」と。

母屋におばあちゃん(母からしたら義母)が一人暮らししており、ひ孫に会いによく私の家に来るのですが、そういうのも気に入らないようです。

私も暇だし家でずっと子どもと2人はしんどいのでスーパー行ったりするついでに、おばあちゃんも誘って3人で行くのですが、それも「ばあちゃんは色んなところ連れってもらえていいなあ」と。

お母さんが仕事休みの日は誘いますが「お母さん今日〜〜しないかんから」とか、誘っても乗り気じゃなかったり…

とにかく文句しか言わない人なんです。

ここ数日すごく「いいなあ」をたくさん聞いてきて、イライラしてたこともあり、今日言われた「いいなあ」は私の子どもと遊んでいる時でした。

私が家事してる間、母は子どもを見ててくれたのですが、仕事帰ってきてから元気がなかったように感じたため、母に職場での話を聞いてみたところ「〇〇(子どもの名前)仕事できる人はいいなあ」と。

子どもに向かって言われるのがどうしても耐え難く「ごめんやけど、1人でいいなあって言ってもらうのは構わないが、子どもに向かっては言わないでほしい」と私が母に言ったら「言わんようにするわ、お風呂入ってくる」と言ってキレてきて、ごめんと言っても無視でした。

そのまま顔を合わすことなく私は子どもを寝かしつけ。

母と性格が合わず悩みます。

コメント

はじめてのママチャン🔰

文句しか言わない人ってほんとに
妬みだったり羨ましさからだと思ってます。自分の両親もそうです。

自分も母と性格が合わないですがそんな事で悩みたくないので
もうそう言う人間で可哀想だなと遠い目で見てます😰

• azu

azu

私も可哀想な人なんだなあと見ているのですが、子どもに言われたことにイライラしてしまいました…

また同居しているので、ほぼ毎日のように「いいなあ」と聞くのも嫌で😔

そのクセ大した努力もしないんですよね、時間ないとか〜だからとか言い訳ばかりで…

• 12月29日