娘が食べ物を欲しがることや、息子の作ったものを壊したことに対して注意したが、娘が癇癪を起こして困っています。癇癪はいつ落ち着くのでしょうか。
もう聞いてください。
娘がご飯食べてる私に(ご飯)ちょうだいって言ってきたので毎回毎回なんでそうやって人のものを欲しがるの?自分の食べ物を毎回ちょうだいって言われたら嫌にならない?って注意をした直後息子に八つ当たり。
息子がサンタさんに貰ったブロックででっかい恐竜を作ってたんですがそれを壊して娘もしたいから貸して!って言ってたのでいい加減にしなさい。まず壊したことを謝りなさい。自分が一生懸命作ったものを壊れされたら嫌じゃないの?息子は辛い思いをしたんだから謝りなさいよ!って怒ったら今癇癪起こしてます。
ご飯に関しては子どもたちが食べ終わった直後&娘は3回ご飯をおかわりしてお腹いっぱいって言ってました。今日に限らず私が何か食べてたら毎回ちょうだいって言ってきます。それは娘が嫌いな食べ物でも必ず言ってきます。
これが毎回じみにストレスなのと将来困るので今日注意してます、、、
この時間に癇癪起こしてたら近所からクレームくるのでなだめなきゃなんですが本当に腹が立ちます、、、
癇癪っていつになったら落ち着くんですかね?
ちょうだいってお子さんに言われる方ストレスになりませんか?
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月, 7歳)

ままり
嫌じゃないの?という言葉では娘さんは分からないのかもしれません。
ママは言われたら嫌だからいわないで。くらいはっきり伝えても良いかなと思いました。
はっきり言わないと遠回しじゃ分からない子なのかもしれません。
自分がされて嫌じゃないの?と言う言葉って、自分がされて嫌じゃない=オッケー!って解釈にもなり得るので、ママは嫌だからやめて。の方が良いと思いました。
うちの旦那はおそらくアスペで、まさにその感じなんです。
俺は別に嫌じゃないから。言われても気にしないし。なんで言ったらダメなの?やったらだめなの?って。しかも厄介なのは、理由を説明しても本人は気にならないからまっったく理解してくれないんです。
だから、自分は嫌だからやめて!を全面に出し、"この人はこれが嫌なんだ"ってことを教えていったほうが確実だと思います。
あとは、自分のものと人のものをどう伝えていくかが課題になるかなと思うので、そういう本を読んでみても良いかもしれません。
癇癪自体は小学生になっても続く人もいますし、発達障害などがあれば長い付き合いになることもあります。
うちは年少の下の子はまだたまにありますね😅
コメント