※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が自分で調べず、育児や外出の準備について頻繁に質問してくることにイライラしています。自分の時間を割いて考えているのに、相手が理解してくれず困っています。どうすれば良いでしょうか。

旦那についてです…
長文なのですがアドバイス頂けたらと思います。

妊娠中からなんですが、趣味のこと以外自分で物事を調べることをしません。

育児についても1.5ヶ月ほど転職の関係で有給を使ってお休みしていたので、言わば育休みたいな感じだったんですが、その時にも私に
これどうしたらいい?
これってどうなの?
これでいいの?
と聞いてきてその度にいいと思うけど自分でも調べてよと伝えていました。

現在子どもも1歳で私は専業主婦ですが、旦那が休みの日のみ働きに出ています。

2人で過ごすとかの日もお昼にご飯行こうと思ってるんやけど何持っていったらいい?
と朝の私の用意の時に聞いてきます。

旦那は子どもと2人で出かけたことはあんまりありませんが、ないことはないです。
家族では何回も外食しています。

今日も朝子どもにご飯を食べさしながら、私もご飯食べて化粧してってしていたのですが、
これとこれ以外にいるやつある??
何がいる??とまた聞いてきて、流石にイライラしてしまって
その時のこと思い出して自分で考えてよいちいち聞かんで!こっちもやることあるとキレてしまいました。

旦那も その言い方めっちゃ感じ悪いで。
聞いただけやん何が悪いもう話したくもないわといい
自分でしまーすもう何も聞きませーん。と逆ギレ?してきました。

そもそも自分で考えてって言っても知ってる人から聞いた方が効率いいやんと言ってきますが、聞かれた方はその時していた作業中断して答えないといけないし、別のこと考えてたらそれも途中で辞めないといけないしで、めちゃくちゃ自己中な考え方だと思うんですが、理解してくれません。

なんと言えば理解してくれると思いますか?
そもそも私が心狭すぎるんですかね?
でも私だって全部知ってるわけじゃないし、自分の時間割いて調べたり何度も失敗してこうだなって思って考えているのにそれを何回も聞かれるとイライラしてしまうんです。

どうしたらいいでしょう。

コメント

かすてら

うちとそっくり😂
我が家も自分で準備しないくせに、いざその時になると「子供用のエプロンは?」「水筒もってきてる?」「うどん切るハサミ持って来てる?」って感じですw
たまに忘れると、え?!ってリアクションされるけど、あなたも準備しろよ!!!!って思いますよね🤥

こっちの方が準備時間かかるのに、何度も同じこと聞いて来たりどうすれば良いか聞いて来ますw
我が家も、それくらい自分で考えてとか調べてというと、聞いた方が早いからと言います🫥
一度ならまだ良いけど毎回聞かれるとイライラしますよねw
私は答えたくない時は聞こえないふりするか、ん〜どうしよ〜(棒読み)って感じでそっけなくしてると諦めて自分で考えてますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります。
    しないくせに忘れてたやつは人のせいって。
    自分でした時も人のせい🤣笑笑

一緒ですね💦
    うちもそれしたことあるんですけど、どうしようとかじゃなくて考えてよ!ってキレられました。笑笑

• 12月29日
  • かすてら

かすてら

本当人任せですよね🙄
    当事者の意識が全くない😂
    こっちだって子育て初めてで、手探りで色々調べたり必要なもの考えたりした結果今に繋がってるだけなのに🫨

どうしようじゃなく考えてよ!って言われたら、あなたもね!って感じですよね、、
    我が家も、え〜考えてくれたら良いじゃんと言われます🤔
    そう言われたらめんどくさいので答えてますが😂
    もう最近は疲れるので1〜10まで全部言われる前に準備してます🙄(着る服から持ち物全て)
    それで文句言われたら、じゃあ次からお願いねって言うようにしてます🫥

• 12月29日
みーまー

うちの旦那も同じ感じですよ😂
聞いた方が早い!って考えなので大体何でも聞いています😮‍💨
でも記憶力悪いし覚える気もないから同じこと何回も聞いてくるし🙄
スケジュールも元々は私個人でスケジュール管理していて、予定があるといつ・何時・どこ・何する〜?としょっちゅう聞いてきてうんざりしてましたが、旦那からスケジュールを共有しよう!と言ってきたのに、自分で確認していたのは最初くらいで結局私にまた聞いてきてます😤

ホント楽しようって考えなのか男と女の違いなのか、、、🙃
毎日イライラしてます🤣

ぽぽ

知ってることは教えてあげればいいんじゃないですか?

知らないことは旦那さんに調べておいて!私帰ってきたら教えて〜♡って言っときゃいいし、
我が家は持ち物毎回聞かれるから、バックの中身なに入れたらいいか書いておきました。

片付ける場所もいつも適当だから、マスキングテープで貼っておいたらそこにしまってくれるようになりました!

言いたくないなら書いておくといいですよ😆

うちは
お風呂に入る準備物と手順
お出かけする準備と手順
寝る前の準備と手順
ミルクの作り方など書いて貼ってありました🤣

トイレと各箇所に貼ってました!笑
なので小さい時は張り紙だらけでした。笑