年末年始の帰省中、父から妊娠に関する無理解な言葉を受け、ストレスを感じています。サプリや食事に関する指摘が多く、マタハラを感じています。家族からの心無い言葉について、他の方はどう思っているのでしょうか。
年末年始帰省で、父からマタハラを受けている気持ちになっています。
眠気つわりがひどかったり、すこし歩いただけでバテて休んでいると「運動をしないと体力がつかない!!」と言われたり…
妊娠初期に実家に帰って来れない人もおり、帰っているだけですごいのにこんな言われようをしてストレスです。
それと、不妊治療から妊娠して今も、サプリを色々飲んでいます
不妊治療していると色々サプリを飲むと思うのですが
その継続で飲んでいるだけで
年末年始帰省で
父に「サプリに頼って栄養を取るな」「奇形児が生まれるぞ」と。
牛肉が重く食べられず、胃に優しい別メニューを食べていたり、
別の会話でうなぎや、刺身が食べれないから…と言う話をしたりすると「いろんなものを食べて栄養つけないとあかんやろ!」と言われます。
いろんな嫌なことを言われたので「それ、マタハラ!!!!!」と叫びましたが
サプリを飲んでいるのも、食べられないのも理由があります。
みなさんも家族から心無いことを言われたりしますか?😔
- ママリ(妊娠10週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
ただ単にお父さんは妊婦について何も知らないだけじゃないです??😊
妊婦の生態をちゃんと分かっててそういう事言ってるならマタハラ!!ですが何も分かってなくてただ自分が思ったことをよかれと思って言ってるなら聞き流すんでいいと思いますよ😆!
はじめてのママリ🔰
つわりでお辛い中、毎日本当にお疲れ様です🙇🏻♀️
私もつわりが酷かったので、ママリさんのしんどさがわかる気がします🥺
私は食べづわりでしたので、かなり丸々とした妊婦でした🐷
その為、父から「すげぇお肉」「たぬきみたいなお腹」など、容姿のことをたくさん言われて傷つき、夜な夜な思い出しては泣いたことを覚えています。
妊娠を喜んでいることの裏返しといいますか、無事産まれた後は誰よりもデレデレで、溺愛してくれているのですが、あの言葉は一生忘れないんだろうなと思っています。
小さな命をお腹の中で一生懸命育てていらっしゃるママリさん、本当に素敵で立派です✨
寒さも厳しい毎日ですし、お身体ご無理なさらず、ご自愛ください🥺
可愛い可愛い赤ちゃんに会える日が待ち遠しいですね💗
-
ママリ
ありがとうございます😔
はじめてのママリ🔰さん
のお話を聞いて私も泣けてきました…
みんないろんな思いを抱えて妊婦生活をしているんですね、、
父との関係は昔からあまりよくないので、、子が生まれても上手に距離感を取れなさそうだなと勝手に思っています…
優しいお言葉を本当にありがとうございます😭
無事我が子に会えるよう過ごします😭- 1月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね•••
妊娠初期の頃はなにかと不安もありますし、それに加えてストレスも感じると心優しいママリさんのお気持ちが心配です💦
ご自身を大事にすることが、お腹の命も大事にすることに繋がると思いますので、本当にご無理なさらないでください🥺
私で良ければ、何かしんどい時はいつでもお話聞かせてください😊- 1月1日
-
ママリ
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰さん
もお子さんがまだ小さく睡眠も充分に取れていないでしょうに、、お気遣いいただき本当に嬉しいです😢
ありがとうございます😭- 1月2日
はじめてのママリ🔰
本当に大変なお気持ちかと思われますが、どうぞご自身の気持ちや体が楽になるよう、ご自愛くださいね…!
心無いこと、私も父に散々言われました。。父親って、やっぱり理解がないんじゃないかなぁと感じてます。。
悪阻が入院一歩手前までいって実家に面倒を見てもらっていたのですが「お前は寝てばっかりでいいな」とか「吐くなら何も食うな」とか「お前は昔からすぐ泣き言言うなぁ」とか。。
俯けば吐いて食べては吐いて、水でも吐いて冬なのに脱水起こして病院に担ぎ込まれて点滴通院してたのに、全部父に言わせれば甘えだそうです。。その後母に散々絞られてましたが。。
-
ママリ
ありがとうございます😭
祖父母ninaruのアプリ、ちゃんと読んでるのかな、、と不安になります
わからないなら、持論で話すのではなく調べて根拠を分かってから話して欲しいです…
本人は気遣いのつもりなのかもしれませんが…😔
頼むから何も言わないでくれ、、ってなりますよね…つわりがひどいと、対応もしんどいでしょうし…
甘えなわけないです😭
母から言ってもらえるのいいですね…我が家は両親の関係が不良なので会話がなく、、母に私が愚痴っているだけです😢- 1月2日
たぬき
うちの実母がまぁひどかったです😇
悪阻が軽い人だったのもあって、私は悪阻がめちゃくちゃ重くて…日頃の食事の栄誉バランスが悪いから、夜遅くまで起きてるから、そもそも本当につわり酷いの?しんどいって思うからしんどいや、と悪阻が重いのは私のせいと言われ更には吐きそうな顔してたら吐かんといてや!と🙂
寝起きが本当にしんどくて寝起き食べるものを枕元に置きたいと言うとそんなんやめて、起きたら持ってくると言ったくせにいざ起きてちょうだいと言うとすぐそこまで行けるやろ、とか…いや起き上がったら吐くんよ、そして吐くなっていうやんってなりました😇
ちなみに子供生まれてからよく吐き戻しする子だったんですがそれも悪阻で吐きまくってたから吐きやすい子になったんやとか言われました😇
-
ママリ
わたしもつわりはほぼないので、将来娘やお嫁さんにも絶対つわりなかったマウントはしたくないなと心に刻んでいます…
わたしも体のだるさや、眠気つわりがあって休んでいると、「休んでいるからどんどん体力がなくなるんだ」などと母からも言われます…
夫ならいつも優しい言葉をかけてくれるのに…
年末年始はそれぞれの実家にセパレート帰省しているので、夫もおらずLINEで夫に愚痴りながら慰めてもらってます😢
子どものことまで言われるのは本当に最悪すぎます😭💢
もういい加減にして!!と妊娠中のことから、爆発してしまいそうです😭- 1月2日
ママリ
全て理由があってのことなのに
妊婦のことを知らない無知な人間から言われるのが嫌ですね、、
あまりリビングにいないように自室にいてストレスの原因に当たらないようにしようと思います…