※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
サプリ・健康

授乳時間の終了は、飲んでいる時間や子供の様子で決まるのでしょうか。タイマーを止めるべきか、飲んでいない時間も含めるべきか悩んでいます。

何をもって授乳時間終了なのでしょうか

ほぼ完母です。
今ピヨログで時間を測って10分ずつあげてるのですが、
よく「遊び飲みがある時は40分くらいかかります」など
場合によって時間が延長されてる方を見るのですが
それは例えば10分飲ませる場合には遊んでるなー飲んでないなー
という時はタイマーを止めて飲み始めたらスタートして
10分になるまでそれを続ける感じなのでしょうか。
それとも胸の状態とか、子供の状態で終わりを決めているのでしょうか。

今3か月なのですが、片方10分飲ませてもう片方7分くらいで寝ちゃうのでそれで終わりにしてるんですが10分のうち飲んでない時間もあります。
タイマーずっと動かしっぱなしです。
でも確かに飲んでない時間も動かしっぱなしにしてたら記録10分でも7分くらいしか飲んでないかもしれないし、今のやり方間違えてますかね…?🙇‍♀️

文章わかりにくくてすみません💦

コメント

ひよの

ちゃんさんの測り方で良いと思います😊
私もスタートして口を離したら、止めてました✨️
ママが実際飲んでる時間とか体感で分かっていると思うので、いつもと違うと思ったら分かると思います!

ママリ

私の場合ですが、まず、ぴよログは新生児の途中でストレスに感じてやめました😂
なので、そんな細かくタイマーとかはみてないです。
だいたい飲み始めた時間を時計みて把握して(次の授乳時間の目安のため)、好きなだけ飲ませてます。
今日長いな〜ってときは、気になるので時計みて、だいたい〇分もかかってるのか…って把握する感じです。
遊びのみするときは、もうわりとすぐ、あとにしようねって離してしまうので、体感ですが2、3分だと思います。笑
片乳のときもあれば両乳のときもあります。
10分きっちり!とかは全然気にしてないです。

はじめてのママリ🔰

わたしの場合はしっかり飲んでる時間だけカウントしています!
そしてうちの子、授乳片乳4分で終わったりするので、40分とか信じられません😇両乳あげるだけでも大変だなって思うレベルに早いですw
本人が勝手に乳首離してそのあと近づけも一切飲まない感じです!
でもそれで体重も増えてるので、良しと思って🙆🏼‍♀️🌼

軸がブレないならいいんじゃないんですかね🥺!
遊び飲み含めてのカウントにする、私のように飲んでる時間だけカウントする!と、自分に合ったやり方で💕
遊び飲み含めでも、最近はこの時間で満足するなって指標になりますし☺️👏🏻