※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ
家族・旦那

義理実家との関係に悩んでおり、特に正月に帰省することに強い抵抗感を感じています。周囲からの圧力や過去の言動が心の負担になっており、行くべきか悩んでいます。行かない理由を求めています。

皆さんの意見が欲しいです、(ちょっとギリギリなので批判はやめてほしいです)

義理実家のことです

孫フィーバーで色々言われたりやられたりで....3月から会っていなかったのですが、
まぁ色々言われたうちのことが、私は家族が大嫌いで、あまり帰りたくないので里帰りもしておらず、
年末年始義理実家に長期帰省させてもらっていたのですが、
「この子は里帰りもしてない!!ぷぅ!!」
と周りの方々に紹介されたり、
「正月、ここにおっていらんから実家に帰りなさい、送るから💢」
とうとう言われたりで、私の実家に配慮してくれてるのはわかるのですが、もう本当に帰りたくない、様子見て数時間旦那と子供と行くから。と言っているのにも関わらず何度も何度も言ってきて
私からしたらここにおるの迷惑なのかな....と感じることが多く、2025年の正月も行きたくありません。

正月なんとしてでも私を義理実家に行かそうと、何日に来るん?
正月旦那仕事なら、◎◎(私)ちゃんと孫だけ迎えに行くから。
と言われいて、本当に苦痛です。
正月、旦那も丸々仕事なのでなんでわざわざ正月に帰らなあかんの??という気持ちと、
でも当分会ってないし仲良くしとかないとな...という気持ちと
私が産後里帰りもせず、1人目でかなり大変でメンタルもおかしくなりかけている時にボロカス言ってきた義理実家に会いたくない、
という気持ちと色々せめぎ合っています

今月も訳あって朝から寝るまでずっっっとワンオペやのに
今日やっと年末休み入った旦那は11:30から飲みにいっていて帰ってきません、ちなみにその飲みの相手は毎月毎月毎月昼から飲んで夜まで帰って来ない人たちです。

もう鬱?と思うぐらい義理実家のこと考えたら吐き気がします
皆さんなら行きますか?
できたら行かない理由が欲しいです.......
ちなみに旦那にはもうボロカス言ってます

2月から会っていなくてやっと気持ちが落ち着いてきたのに、
いつ帰ってくるん??と急かされている感じでまたしんどくなってきました...

コメント

日月

行かないです。

ご主人と一緒に、家族みんなで伺いますね♥って伝えて、あとはご主人に丸投げしちゃいませんか?
もしお金が許すなら、31日からどこかホテルに避難しちゃうとか💦

• さ

正月もう行かないですか???行かなくていいですか??ダメな嫁にならないですかね??
    31日からはもうもし連れていかれそうなっても無視します...

• 12月29日
  • 日月

日月

私、行かないですよ😂😂😂
    もう3年くらい帰ってないかなぁと思います。
    明日から、子どもたちと旦那だけで帰省です♥
    私は実家でのんびり年越しデス\(^o^)/

• 12月29日
ママリ

わたしなら行きません、そんなこと行ってくる人に気使って会いたくないし子供は義理親のために産んだ訳でもないので気にしないで行かないです😂
私なら自分に来た連絡シカト、ブロック、着拒して旦那から行かないからってだけ伝えてもらって自分の実家に行っちゃいます😇
私自身が今年義母と絶縁したのでもう我慢せずに嫌なことは嫌だし我慢しないことにしました😖

• さ

😭😭😭😭😭😭
    泣けてきました。たしかにそうですよね、、、、
    はぁもう😭😭😭😭
    絶縁はすごいですね....でもずっとストレス抱えるより絶対マシですよねもう疲れました😭😭

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

ずっとストレス抱えるより本当に良いと思います💦
    私は10年かかりました😂
    でも結果今はストレス無くなって良かったです😊

• 12月29日
  • さ

じゅ、じゆ、じゅ、じゅ、10年....
    たえられへん....
    いろんなメリットデメリットある中で、その決断されたの素晴らしいですしすごいです!!
    し、良かったと言えるのも、本当によかったです😭😭😭😭
    ちょっと色々考えてみます、ありがとうございます...!

• 12月29日
ゆずなつ

行かないです!
体調不良を理由にします💦

• さ

やっぱ王道体調不良ですよね、ありがとうございます!

• 12月29日