※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

デュロキセチンを服用中ですが、妊活について悩んでいます。薬をやめる自信がなく、妊娠した場合の赤ちゃんへの影響が心配です。産婦人科に相談できないため、知識を教えてください。

デュロキセチン サインバルタについて
20✖️2を毎日服用しています。

妊活しようかな…と悩んでいるのですが
薬をやめると精神的にもつ自信がありません。

このまま妊婦になったとして赤ちゃんに影響などないのでしょうか。
まだ、妊娠もしていないので産婦人科へ相談も行けません。

素人さんの知識でいいので知りたいです。

コメント

ぽちゃこ

えっと、禁忌です...
そんな精神状態で妊活すべきでない、という所からのお話です。

ぽちゃこ

エビデンスは以下です。
これは論文発表もあります。
妊娠中から授乳が終わるまでは休薬です。
なんなら妊活中も禁忌です。

旦那がSSRI飲んでましたが、妊活1年前から休薬してもらってました。

妊婦又は妊娠している可能性のある女性には、治療上の有益性が危険性を上回ると判断された場合にのみ投与すること。妊娠末期にSNRI、SSRIを投与された女性が出産した新生児において、入院期間の延長、呼吸補助、経管栄養を必要とする、離脱症状と同様の症状が出産直後にあらわれたとの報告がある。臨床所見としては、呼吸窮迫、チアノーゼ、無呼吸、発作、体温調節障害、哺乳障害、嘔吐、低血糖症、筋緊張低下、筋緊張亢進、反射亢進、振戦、ぴくつき、易刺激性、持続性の泣きが報告されている。

はじめてのママリ🔰

薬剤師です。

禁忌ではないです。
が、辞めれるなら辞めた方が、、みたいな感じですね。。。