※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

手づかみ食べの練習について、見守るべきか、皿を目の前に置くべきか悩んでいます。汁気の多いご飯を同じ皿で出すことに不安があります。

最近手づかみ食べの練習を始めました。
どんなにご飯をグチャグチャにされても、止めずに見守った方がいいのでしょうか?
また、皿は赤ちゃんの目の前に置いた方がいいでしょうか?

今までベビーチェアのテーブルには皿などは置かず、私が持ったり手が届かない所に置いていました。
練習を始めてからも、掴んで欲しいものだけ目の前に出して、遊んでグチャグチャにしようとしたら皿をサッと下げています💦

ただ、今後は赤ちゃんの興味を削がないよう、見守った方がいいのかな〜と思ったり…

ワンプレートの皿を購入したいのですが、汁気が多いご飯も同じ皿で出さないといけないので大惨事になりそうだなーと思って悩んでいます🥲

コメント

いいととママ

はじめまして。
育休中の保育士です。

とても意欲的なお子さんなんですね!
お母さんの言う通り、意欲を大切に見守る言は大切です!
ただ、食事もして欲しいと思うので(笑)

お皿は赤ちゃんの前に置き、思い切り全身で食べて頂くでもいいと思います。
ただ、別皿にでも少し食事を分けておいて、手づかみさせながらも食具で介助してもいいと思います。
使う使わないではなく、スプーンやフォークも一緒に出していますでしょうか?

洗い物や片付けが手間かと思いますが、お母さんが介助しながら、少しずつ食具の使い方も定着していくと思いますので、頑張ってください!

• ママリ

ママリ

初めまして、保育士さんのご意見とても参考になります!

興味があるのか、ご飯が目の前にあると触りたくなるみたいで🤣
    親としてはグチャグチャにされると困るというのが本心ですが、やっぱり見守ることも大切ですよね。

別皿に取り分けておく発想はなかったです!
    今よりスムーズに食事できそうなので早速やってみたいと思います😊
    たまに食べる用とは別のベビースプーンを一緒に出すことはありますが、そちらをずっとカミカミして食事が進まなくなるので頻繁には出していませんでした💦
    とはいえ、そろそろスプーンとフォークも出しておいた方が良さそうですね。

大変ではありますが、今はひたすら忍耐ですね!
    いろいろ工夫して頑張りたいと思います✊

• 12月31日