※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんにテレビが良くないと言われることが怖いです。影響があるのでしょうか。

赤ちゃんにテレビは良くないと断言されるのすごい怖い…ダメですか?付けてない日が無く、8か月まできてしまいました…何か影響あるのでしょうか?実家でも義実家でも我が家でもつけっぱなしです…

コメント

ちゃん

テレビばかり見せていて
コミニュケーションを
とらないのが問題かと思ってます🥲
私もテレビつける時ありますよ!
おかあさんと一緒や
はなかっぱが好きなので
それ見てる間に家事や
自分のことしちゃってます🤣

🌻

私が無音の環境が苦手で、上の子も下の子も産まれてからずっとつけっぱなしです😂
私自身も子供の頃から家ではずっとテレビがついてましたが、なにも問題なく育ち、母になれてるし、子供とちゃんとコミュニケーション取れてれば、いいと思ってます🙌🏻

はじめてのママリ🔰

我が家もテレビずーっとつけっぱなしです!!
発語が遅かったので気にしてテレビつけずに絵本読んでみたり遊んだりしましたがあんまり関係なかったようで諦めてテレビで子供向けのもの流してたら爆発するようにしゃべるようになりました😂
あんまり近くで見るのは、、と思い今はローテーブルをテレビ台にくっつけて物理的に近づけないようにしてあとは普通にテレビつけて過ごしてます☺️

つけっぱなしして自分時間取ったりしてましたが子供の言葉はやめでした
関係ないと思います😊

🌷

逆に、無音の空間に慣れさせたくなくて
見てはいなくてもずっとつけてました!
言葉覚えるの早いし教育番組や、子供向けのテレビ様様でした😆

miu

問題ないと思います。
視力も悪くないし。視力低下する子は体質?

こどもにはテレビ見せない主義を通してた小学校の頃の先生のこどもはいじめられてました。30年前の話。

はじめてのママリン🔰

まとめての返信で失礼します🙇‍♀️
みなさん教えてくださってありがとうございます!
後追いもすごくて私が離れるだけでギャン泣きしてしまうので、唯一泣き止むシナぷしゅをつけていたのですが、違うアプリで同じ月齢のママさんの投稿でこうした画像を上げてる方がいらっしゃって、「テレビは良くないって分かる。でもつけてたら👶ちゃん全然話しかけに応じなくなった。初めて見るもの、触れるものがたくさんあって赤ちゃんにとって新鮮な経験なのにテレビつけてその機会を奪うのはもったいない。テレビつけない生活がやっぱり一番いいし発達的にもいい」という内容を投稿していて、うちは経験する機会を奪っているのかとモヤモヤした気持ちになってしまいました…しかも一日中つけっぱなしだし…
すごく怖くなってしまい、みなさんに聞いたのですが、関係ないよとお話して下さり少し安心しました…ありがとうございます…ただ見せてないママもいらっしゃって「テレビはありえない」という意見が多く、萎縮してしまってました😔