※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじマリ🔰
ココロ・悩み

他人の幸せを喜べず苦しんでいます。どうすれば改善できるでしょうか。

人の幸せを喜べません

人のいいニュースを頭が真っ白になって固まってしまいます
本当に自分の心が汚くて苦しくなります。。。
鬱になるほど苦しい毎日と不妊で死にたかった事が原因なのかなとは思っています
今はかわいい子どももいて毎日幸せなはずなのにそれでもです

どうしたら治るでしょうか。。。
他人の幸せを一緒に喜べる人はどんな気持ちなんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分も幸せだからですかね?
不妊期間5年くらい経験しましたが、そのときもまあ子供できなきゃできないでそのときはそういう人生歩もう!と思ってたこと、夫には2人でも絶対楽しいから大丈夫🙆って言ってもらえてたのも大きいです!

いいニュースみたらいい意味で?(笑)上から目線の「幸せでいいやーん💕よかったやんー💕」って感じで見れます🤣

• はじマリ🔰

はじマリ🔰

とても参考になるお話ありがとうございます!🥹✨
    素敵な前向きなお人柄が自分も周りの人も幸せにするんだなと感じました🥰
    いい意味の上から目線、目からウロコですっ!😳✨今度から私もそんなマインドで一緒に幸せを喜びたいと思います😚💓

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

妊娠報告ですかね💦
不妊治療中はまったく喜べなかったです。1人目産まれてからも無理でした😭
一生このままかなと思ってました😭

私の場合は2人目が産まれた後に治りました。

もともと2人希望で、妊活が終わってほっとしたこと。
1人目のママ友達と話していたら、みんな流産なり上の子の障害なりを乗り越えていたこと。
年齢的に(34歳出産)周りに不妊治療してる友達が増えて相談されるようになったこと。

苦しんだのは私だけじゃなかったんだと思え、
不妊治療中の友人達に心から妊娠して欲しいと思えるようになりました。
そこから妊娠報告を素直に喜べるようになりました。

辛かった記憶も時間と共に解決していくと思います😭

• はじマリ🔰

はじマリ🔰

そうですーっ!😭妊娠報告とそれに伴いお家オーダー中だよ報告とです✍
    私も2人目頑張っているところなのでたしかにそれもあるかも!と気づけました!😳希望を見いだせるお話本当にありがとうございます😭🙏
    今まで辛い思いたくさんしてきたから、時間とともにゆっくりでも周りの人と一緒に嬉しくなれるようになっていけるといいです😭私もがんばります!

• 12月29日
.

人間誰しも比べて生きていくものだとどこかで聞きました!

良くも悪くも、
それで安心したり、不安になったり、やる気が出たり、人間らしく生きていけるのだと思います。

だから、主さんは普通かなぁと思いました☺️
具体的にはひとのどんなニュースが嫌なのでしょう?
上辺だけにこにこしといて、心では無理して喜ばなくて良いと思いますよ😉!

• はじマリ🔰

はじマリ🔰

素敵なお話ありがとうございます!😭
    今回は妊娠とそれに伴いお家をオーダー中だよ♡のお話を聞いてでした😭
    私自身しょぼい建売を買ったことを後悔してるのと、2人目がほしくて頑張ってるところなので、努力が報われたり自分が持てなかったものをもつ友人を無意識で比べていたんだと思います!😭
    それでもいいよって言ってもらえて心がほっとしました😢✨悔しいと思ったところはこれから良くしていけるところだと思ってがんばります!

• 12月29日

人の幸せを喜べる人なんてそうそういないと思いますよ。そんなもん面白くないですよ

• はじマリ🔰

はじマリ🔰

こんな私でもいいよって受け入れてもらえたようで心がほっとしました😭ありがとうございます😢✨

• 12月29日
ままり

人の幸せを喜ぶには、まずは自分が幸せだと自覚しなければなりません😊お金がたくさんあるとか、自慢できる事があるとか、そのような幸せではなくて、です。
人を愛するには、まず自分が愛で満たされてから。というのと同じですね。

• はじマリ🔰

はじマリ🔰

幸せの自覚、なるほどです!😳
    1度周りの人の幸せのために辛いだけの仕事(給料にも出世にも繋がらない)を押し付けられて鬱になってしまい、自己肯定感が0なので自分には大きな壁になっているんだと思いました🙇
    壊れた心はなかなか戻りませんが、自分を幸せで満たしてあげられるよう頑張ってみたいと思います🙇

• 12月29日
ママリ

自分で他人とのランク付けしてません?
人の幸せが喜べない人って結局比較してるからだとおもいますよ😅💦

• はじマリ🔰

はじマリ🔰

ランク付け……しているつもりはないのですが、無意識にしているんですかね?😭恐ろしいです😢
    でも鬱になってから小さなことで「ふつうにできない自分はダメだ」と思うようにはなりました🙇
    たしかに以前は「○○さんは△△が得意で素晴らしい!」というように人を褒めるために比較点を見出していましたが、今は何かにつけて「それに比べて自分は何の得意なこともなくダメだ」というように考えてしまっています‪🤔
    咄嗟に比べて自分の悲しいところを抜き出してしまうくせはなおしたいと思いました😭ありがとうございました!

• 12月29日