※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
お仕事

結婚所の開業を考えているが、友人からの反対意見に悩んでいます。加盟金や会費、集客の不安があり、信念と葛藤しています。どうすれば良いでしょうか。

至急みなさんの意見を聞かせて下さい。

私は結婚所の開業をしたいと思い今月中に母体の会社と契約しようと考えている者なんです、
うまくいくか友人に相談したところ、
2年くらい軌道にのるのにはなかなか難しく
経営がうまくいかない為やめといたほうが
いいといわれました。

開業するにも加盟金220万円を払ったり
毎月約2万円の会費も払っていかないし
集客ができないと赤字になるしとても悩んでいます。
友人の言うことは聞かず自分の信念でいくべきなのか
それとも占い師の言う事を信じて2年後に
開業したほうがいいのか
みなさんならどのようにされますか?

ちなみに私は、友人の言う事を信じてしまう性格です。なのでかなり言われたことにショックを
うけていてうまくいかないのではないか
という気持ちと
自分でやりたい気持ちとで葛藤しています。

ちなみに
正社員の民間企業 年収350万

コメント

はじめてのママリ🔰

ご友人は占い師さんなんですか?
貯金が加盟金+2年分の会費や生活費を上回るほどあるならやれば良いと思いますし、下回るならリスクが高いと思いますね。

• みい

みい

貯金は三百万円ありますなので
    二年分は大丈夫ですが
    他の事業できなくなりますね

• 12月29日
まる

みいさんには結婚相談所がうまくいくあてがあるんでしょうか?現在結婚相談所で実績を上げているとか?
なぜご友人の言葉で動揺してしまったんでしょう。開業するなら「私ならいける!」という自信を持ってるものだと思います。それでもうまくいくか分からない世界ですし。

あと私は以前広告会社に勤めていましたが、独立するデザイナーは多くいました。給料貰える社員の内にフリーでやっていく準備をしてます。そういう人は開業に特にお金要らないですよね。自信があってもいきなり220万払ってっていうのは私もあまり良くないかなと思います。

• みい

みい

電通を代表とする広告代理店だと、、、
    まるさんの友人の場合は、独立と言っても個人事業主のクリエーターといったところですよね

どうしましょう

結婚相談所いわく、うまくいきますとのことです、、

• 12月29日
  • まる

まる

そうです。特に友人では無いですが。
    挙げた例では、結婚相談所で売上上げてたスキルと経験はあるんですか?ということと、初期投資でお金をかけすぎない方が良いのでは?ってことが言いたかったです。
    月の売上いくらか分からないですけど、月20万だとしたら1年はタダ働きになりますよね。

結婚相談所は絶対そう言うと思います。220万の成約の為ですし…。

• 12月29日