※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とくめい
子育て・グッズ

完母になるまでの期間や方法について教えてください。現在、混合栄養を行っており、直母の後にミルクを足しています。このやり方で問題ないでしょうか。

完母になるまでどれくらいかかりましたか?

新生児(生後3週間)を育てています。
直母or搾乳(90ml)メインであげていて、搾乳のストックがないときは直母の後にミルク(60ml)をあげています。

直母だとすぐに寝てしまい、ベッドに降ろすと起きて泣いての繰り返しで、疲れるし寝てほしいので最終的にミルクを足しています。

最初のうちはこんなものでしょうか?
このやり方で問題ないですか??

同じように混合から最終的に完母になった方、いつぐらいになったか、どんなやり方をしてたかなど教えていただきたいです!

コメント

ままり

2人目、3人目を完母で育てました😊
2人目は生後1ヶ月から、3人目は生後8日目から完母です😌
搾乳したことはなくて、最初の頃は頻回授乳でした🙋🏻‍♀️搾乳しているのは、哺乳瓶慣れのためでしょうか?
2人目の時は足りていないと思っていて、ミルクを足していたのですが、体重増加も順調だったので、思いきってミルクをやめたら、母乳でいけました!
完母にするなら、最初が大切みたいなので、成功法か分からないけど、頻回授乳が一番の近道に感じます😌

• とくめい

とくめい

コメントありがとうございます✨️

搾乳は産院で退院時に言われました。
    入院中は上手く吸えない+寝てしまって直母後も体重変わらずで、3時間おきの授乳+毎回搾乳してねと言われて...💦
    もちろん哺乳瓶慣れや預けたい時のためにもあります!

頻回授乳がやはりいいですよね...
    上の子の時も頻回授乳しなかったため混合→半年で完ミになってしまいました😥

1人目も2人目も母乳量的には完母でもいけそうとは言われていたのですが、どちらも生まれが小さいのもあって中々上手に飲めずいつまで続くんだろうと先が見えなくて😭

• 12月29日
  • ままり

ままり

そうなんですね🥺💦
    小さいと寝落ちしちゃったりすって言いますよね
    👶🏻搾乳してると、十分なほどとれますか?
    私は搾乳下手なのか、搾乳だとなかなか出てきませんでした💦
    飲むのが下手なのは、時間経つと上手くなるんですかね🥲ウチも、1人目は下手でした😓私も授乳下手だったのかもしれませんが😅
    産後3日目で私が寝たきりになってしまったんですが、授乳だけは3時間おき、欲しがる時にしてました🌝

• 12月29日
  • とくめい

とくめい

搾乳は、あげるミルクの規定量(今だと90ml)までにしてねと言われていて、その量はとれています!
    私も自分だと搾乳できないので、搾乳機でとってます😅

入院中よりは吸えるようにはなってきてますが、いかんせん寝てしまうので...どれだけ飲めてるかがわからないです💦

直母だけにするとあげても寝ちゃって、ベッドに降ろすとまた起きて欲しがるの繰り返しなのですが、それでも寝るまであげ続けた方がいいんですかね😭

• 12月29日
  • ままり

ままり

そうなんですねー💦
    ベッドに降ろしたあとの泣きは、やっぱりお腹減ってそうですか😯?
    抱っこじゃ誤魔化せない感じですかね🤔?

• 12月29日
  • とくめい

とくめい

抱っこするとおっぱいを探す素振りをしたり、口をパクパクしたりしてるので、多分足りてないんだと思います💦
    毎回最終的にミルクをあげると落ち着くので😂

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

二人目は入院中だけミルク足してました!

ミルクは足すなら20-40までにしないとかなと思います🤔

• とくめい

とくめい

ミルク多いと間隔が空いてしまってよくないですよね💦

• 12月29日
mmmm

産まれて数日後から完母です。
産後の入院中に体調が優れない時などはミルクをあげてもらっていましたが、基本的には頻回授乳をしていたら段々と母乳の量も増えていき完母でいけるようになりました。母乳の量を増やすために、入院中から最低でも8〜10回ほどは毎日授乳してました。

赤ちゃんに直接吸ってもらうのが1番効果があるとのことなので、搾乳してからあげないといけない理由がないのであれば、大変ですが直接吸ってもらった方がいいと思います☺️

• とくめい

とくめい

やっぱり母乳量増やすには頻回授乳ですよね😭

搾乳は退院時に産院から指導されました。
    入院中は直母で全然飲めてなかったので、3時間おきの授乳+ミルクで毎回搾乳してねといった感じです。

入院中よりは吸えるようになってきているので、搾乳の回数を減らして直母を増やした方がいいですよね💦

ちなみに直母だけで試してみたら、寝ちゃってベッドに降ろしたらすぐ起きて欲しがってまた直母して...の繰り返しなのですが、そういうこともありましたか?

• 12月29日
  • mmmm

mmmm

そうだったのですね💦

全然今でもあります😭
    せっかく寝たのに…ってなりますよね笑

直母で授乳中に毎回寝てしまいますが、顎下ツンツンして起こしながら飲んでもらってます笑
    本当にいらない時は乳首離すので、
    そうなったら諦めます。
    また、両方終わってからゲップさせておむつ変えると目が覚めてしまう可能性があるので片方終わった時点でゲップとおむつ替えしてます。

• 12月29日
  • とくめい

とくめい

そうなんですね💦
    全然寝ないのでこちらも疲れて最終的にミルクをあげると満足して寝るんです😂笑
    なので頻回授乳がいいのはわかっていてもミルクに頼ってしまって...

ツンツンもコショコショもだめで授乳中は何しても起きないです💦
    かろうじて口は動きますがハムハムしてる感じで多分飲めてないです笑

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月に入るころから完母になりました!
最初は授乳のたびに60mlミルクを足していたのですが、
40mlに減らして、徐々にミルクの回数も減らして、
直母をかなり頻回で授乳するようになって量が増えてきて、生後1カ月に入る頃には体重もよく増えていたので完母になりました。
たんぽぽコーヒーを飲むのが体に合っていたみたいで、飲み始めたら母乳量が倍くらいに増えました!

完母にしよう!と決めてから、しばらく1日16-20回くらい授乳していました…
助産師さんに赤ちゃんが自分で口を離すまで吸わせているといいと言われてずっと吸わせて、
飲みながら寝ることも多かったので1日合計で5,6時間授乳していたみたいです。
乳首が痛くてしんどいことはあったけれど、2ヶ月の半ばには痛くなることもなくなって、授乳にかかる時間も短くなりました。

• とくめい

とくめい

たんぽぽコーヒーですか!調べてみます!

5.6時間はすごいですね😳
    私も今ミルクを50~60くらい足しているので、徐々に減らしていけたらいいです💦

• 12月29日