※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が生まれてから、どの年齢が最も大変でしょうか。現在2ヶ月の子育てに苦労しており、早く4歳になってほしいと感じています。姪っ子や甥っ子が小学生で楽に感じることもあります。

子供産まれてから何歳が1番大変ですか?

今まだ2ヶ月ですが、すでに子育て無理!
逃げたい!こんちくしょー!ってなってます。

もう一気に時間経って4歳ぐらいにならないかなって
感じです😩

姪っ子甥っ子は小学生でほんと楽で、楽ちんすぎて
どこ行くにも手のかかる我が子より姪っ子たちと
遊ぶのが楽しいです😭

コメント

みーたんママ

ごめんなさい保育士してる身として言わせてください。
4歳は確かに落ち着いてるように見えますし大変ではなくなってくることがほとんどかもですがうちの園では今4がいちばん大変です。

2ヶ月と言うと夜泣きが酷く日中も泣き止まないとかでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜泣きとかもなく朝までぐっすり寝ますよ!

姪っ子と甥っ子とはたまにではなく同居してたので毎日見ていたしそこまで大変な思いなかったので💦

• 12月29日

遠い記憶ですが…
なかなかお昼寝してくれなくて、家事をしたり、自由になる時間が無い事、(当たり前だけど)意思疎通が言葉で出来ない事が辛かったです😭
何で泣いているのかわからない等…

言葉が出て来たら出て来たで、別の苦労がありますが…😥
(口ごたえして来たりとか)

どちらが良いのでしょうね…😂

ママリ

4歳は4歳でオムツとか箸とかあいうえおとか反抗期とか出てくるからそれもそれで大変です😂

2歳くらいのイヤイヤ期と4歳の赤ちゃん返り+反抗期が1番大変だった気がします😂

わたし

1人歩きをしだして全く目が離せない時が1番大変というか体力と気を使った気がします😭
ダメ!とかちょっと待って!って言っても全く通じないし お外でも歩きたがるし ベビーカー拒否!外食するのがめっちゃ嫌でした😂笑

ツー

私的には新生児〜5ヶ月が1番大変でした😂
それ以降はだんだん楽になっていってます🙆

ふ9🍵

上小4、下1歳ですが、普段大変なのは上、移動の時に大変なのは下です😂
家にいるだけなら下の方が断然楽です。小学生ほんと大変で、昨日から夫と上の2人で旅行に行っていますが楽すぎてダラダラしちゃってます😎
でも身も蓋もないですが何歳でもその時の大変さがあるなって思います🤣

はじめてのママリ🔰

歩き出してあちこちチョロチョロする1歳2歳が1番大変でした!

4才5才は楽になりましたよ💡

ななな

私は2歳代がめちゃくちゃしんどかったです…😭
イヤイヤ期と赤ちゃん返りが重なり、話せるのに話が通じないっていう異次元さに困惑とイライラが募りました😭
あと数ヶ月で4歳ですが、まだまだイヤイヤ期の残滓もあり、でもそろそろ躾をきちんとしなければいけない部分もあり、また違った難しさがあるな…と実感しています。
常に違う大変さを更新しているような感じです😂たまに遊ぶ姪っ子甥っ子は、恐らくたまに遊ぶから楽しいのであって、小学生には小学生を育てる大変さがあるんだと思います。
大変さの中にも愛おしい瞬間を見つけて、よしまた頑張るか~って踏ん張れるのが育児なのかなって最近思っています😊

生まれたての赤ちゃんを育てるのももちろんすごく大変です!
まさに今「生かさねば」っていうフェーズだと思います。
案外赤ちゃんって強いので、安全確保出来てれば少し泣かせてても大丈夫です!
応援してます~!

ままり

1番大変だったのは新生児期でした💦
今は喋るようになってきて何でもイヤイヤなので違う意味で大変ですが😂

ママリ

低月齢→とにかく自分のことは何もできなくて大変、体もしんどい
一歳未満→目が離せなくて自分の自由はほぼなくてしんどい
一歳、二歳→イヤイヤ期がしんどい
三歳→イヤイヤ期に知恵がついてとにかくうざい
四歳→理屈が通ってきて生意気で言い返してきてイライラする

四年間ずっと大変です🥳

はじめてのママリ🔰

どの年齢も大変ですが精神的にキツく気が狂いそうになってたのは0歳でしたかね💦
夜泣きや黄昏泣き、自分で絶対歩けないから常に抱っこかベビーカーで荷物も多いし大変でした💦

はじめてのままり

新生児から生後6ヶ月までが大変でその後は慣れますよ🙂‍↕️

✩sea✩

2番目は小5でした。
その時その時の大変さがありますが、小5の反抗期で、本気でこの子を連れて、どこか知らないところに行きたい、消えてしまいたい、と考えたくらい、本当に心が辛かったです。
2番目は生後3ヶ月から保育園に預けて、完母で夜中も数時間おきに授乳しながら仕事もしてましたが、その時より、小5の反抗期が本当に辛かったです。

、、、♡

うちは4歳とかは楽でした!
それよりはるかにしんどかったのは新生児時期(寝られない)とイヤイヤ期(個人差あるけど理不尽過ぎる)ですね!

はじめてのママリ🔰

色んな意味で辛いのって1~3ヶ月目しゃないですかね。
子育てが大変(手がかかる)よりも総合的に見て辛いと思う期間の話です。
出産のダメージの残る体に追い打ちをかける細切れ睡眠と腱鞘炎、死んでしまうのではという不安から目を話せず24時間寝ている時さえ気を張って休まらない神経、どこにも出かけられず社会との関わりが閉ざされ会話の相手もおらずずーっと家事と子育てだけの生活に夫の父親レベルの低さで溜まるフラストレーション。笑
首が座って朝まで寝てくれるようになったらかなり楽になります!