※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の初期から中期に移行するタイミングは、生後何ヶ月の時期が適切でしょうか。また、口を閉じてモグモグしている場合、中期に替えても問題ないでしょうか。

離乳食初期から中期に変えたの、離乳食始めて何ヶ月目で生後何ヶ月のときですか?

口閉じて唇がモグモグしてたら中期に替えて大丈夫ですか?

コメント

S

もぐもぐして上手に食べられているなら次の段階へ進めて大丈夫だと思います🙆‍♀️

今はどんな形態で食べてるんでしょうか?
最初のポタージュ状から水分少なめのジャム状、お粥は粒を少し残すイメージでつぶつぶに慣らして、野菜も食べなれた食材からつぶつぶへ。
それでも上手に食べていたら、すべてみじん切りへ…。
という感じで、少しずつステップアップしてもぐもぐ期へ移行してあげるいいと思います。

初期から中期へ…ごっくん期からもぐもぐ期への形態の変化としては、
上の子は開始から1ヶ月後6ヶ月時の1ヶ月間で7ヶ月になる頃に中期のイメージになるように移行してました。
下の子は食べるの上手かったので、開始から20日後、4週目にはお粥潰さなくなって、5ヶ月の最終日には7ヶ月用のBF1パック食べてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨️
    今はほぼポタージュです。
    和光堂の瓶に入ってるのをフリージングトレーに入れて冷凍してて解凍したのはジャム状だった気がします。
    お粥もほぼ粒残してなかったです。
    あとはお湯入れて混ぜて食べるパン粥食べさてます。
    今お粥モードでご飯炊いてるんですが炊けたら少し粒残すくらいでブレンダーしたらいいですかね!
    今離乳食始めてもうスグ2ヶ月です。
    下のお子様すごい早いですね😲
    7カ月〜のパウチも買って準備してるんですが明日それあげてみても大丈夫ですかね?
    そのパウチあげるならその時はお粥はあげなくてパウチだけですよね?

• 12月29日
  • S

S

ブレンダー使ってるなら、
    ギュイン!と一瞬だけかけるといい感じに粒残ります笑
    まだ粗いかなと思ったらもう1回…もう1回…って調整してもらうといいと思います🙆‍♀️

上の子のときは進め方をきっちり調べて目安通りに…とやったのですが、後からそこまできちきちやらなくてもよかったなーって思っていて😅1回見てるから食べれてるかどうかの判断もだいたい分かるし、下の子は子どものペースでどんどんやろう…って思ったら引くほど早く離乳食進んで🫣💦8ヶ月の半ばにはいつでも離乳食完了できる状態になってました笑

7ヶ月~のパウチ、まず食べたことない食材は入ってないですか?そこがクリアできてたら物は試しであげてみてもいいとは思います🤔ただ、今ポタージュ状で食べてるなら、ちゃんともぐもぐできずに飲み込もうとして喉詰まらせるとかも有り得ますし、段階踏まないことで丸呑み癖がつくこともあるので、私の感覚としてはオススメはできません😣
    でも、今ちゃんと唇を閉じてもぐもぐして食べてるとの事なので食べれるような気もします…

実物見た事あるかもですが参考までに、下の子が5ヶ月の終わりに挑戦したBFの写真貼っておきます!
    ポタージュから比べると結構粒大きく感じます…よね?

いつも食べてる量がもっと多いならプラスで別のものもあげるといいと思いますし、十分そうならパウチ1つで済ませても大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像ありがとうございます!
    そのシリーズのパウチの10個入り買いました!
    けっこう大きめの粒なんですね!まだ早いかもしれないですね😥
    食べたことない食材まだ多いんですが試さずにいきなりそのパウチであげたらだめですかね?
    一瞬のギュインずつで調整してみます!
    8カ月半ばで完了ってすごすぎですね😲
    そのパウチをフリージングトレーに入れて大さじ1ずつ冷凍してポタージュ状にした野菜とそれもあげて様子見たらいいですかね?

• 12月29日
  • S

S

グーグーキッチンですかね!私もお気に入りのシリーズでとてもお世話になりました笑
    8ヶ月半ばには、つかみ食べもコップ飲みもクリアして、普通の硬さのご飯も食べたら食べれて、量も1食240gくらいの3回食をぺろりだったので、なかなかのものでした笑

セオリーからは外れますが、正直、食べたことない食材が多少入ってても大丈夫だとは思います…🤫
    BFに含まれてるとしても鶏肉とかメインの食材じゃなかったら1パック食べたとしても5gもないと思うので…。でも一応、鶏肉とか鮭とか商品名になってるくらいの物はクリアしてからあげるようにはしてました😅

QPの瓶は公式で冷凍可になってますし私も冷凍してましたが、パウチのものは冷凍したことなくて…💦食感とか変わらないかな…??大丈夫かな??という感じです😣
    上の子のとき、半分取り置きして冷蔵庫入れておいて次の時間にあげたことはありますが…。
    初回、大さじ1といつもの食材で一旦試して、食べれたら次はパウチの残りとちょっと何か追加で…とかにしたら、冷凍せずに済むかもですね🤔

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グーグーキッチンです!
    9ヶ月12カ月からのは種類多いけど7カ月のって種類まだ少ないんですね。
    料理苦手なのでほぼグーグーキッチンになりそうです。
    8ヶ月でコップ飲みも!
    上のお子様はコップ飲みって何ヶ月でしたか?
    普通の硬さのご飯まで食べれるってすごい早いですね😲
    やっぱり食べたことない食材あっても多少大丈夫ですよね。
    ささみあげたことないけど瓶に入ってるのささみと野菜のベビーフードも今週小さじ1ずつあげてました。
    鮭のレトルトも入ってたけど試してからあげた方がいいのか悩みます😞
    今お粥作ったんですが今まで完全に粒無くすくらいブレンダーしてたけど残してみました!

• 12月29日
  • S

S

7ヶ月種類少ないです😂
    そしてまだそんなに量食べれない時期だからか、主食入ってるのしかないんですよね笑
    BF便利に使っていきましょ👍個人的にはそのまま素材もおすすめです笑 ちょっと高いですが味付けなので塩分の心配もないし、野菜だけのものならタンパク質も好きなものを好きなだけ足して全然違うメニューを簡単に作れるので重宝してました笑

上の子のときは、コップ先がいいって知らずにストローからやってたんですよね😅6ヶ月で麦茶デビューして、7ヶ月なる頃にはストロークリアしていて、10ヶ月でコップ始めて3週間くらいで一応飲める感じになってたはずです🙆‍♀️

アレルギーは基本タンパク質由来と聞くので、タンパク質だけはちょっと気にしてました🤔でも、BFに入ってるのって大した量じゃないですし…えいってやってしまっても問題ないだろうとは思いますよ🫣

つぶつぶに挑戦ですね🎶楽しみですね😊

• 12月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに主食入ってるのばかりですね!
    そのまま素材検索したら、見たことないパッケージでした!
    見てなかっただけで西松屋とか赤ちゃん本舗とかイオンにあったんですかね?
    ストローよりコップが先なんですね!
    ストロー付きのマグ貰ってたのでそれでそろそろ飲ませてみようかと思ったけどまだ早そうですね。
    基本はタンパク質に注意したらいいんですね!
    まだ卵あげてないんですが、そろそろ食べさせた方がいいですかね?
    もうすぐ8カ月です。
    粒粒のお粥食べれるかドキドキです。
    吐かなかったり出さなかったり咳き込まなかったら大丈夫ですか?

• 12月29日
  • S

S

赤ちゃん本舗は近くになくて見たことないですが、西松屋とかイオンでは買ったことあるので、並んでたかもです😂

そうなんです💡ストロー使えたら便利だし…って練習させたくなるんですが、お口の発達の面からはコップ先がいいそうで🤔歯科医さんではストローは2歳以降を推奨してる??なんて話も聞いたことあります😂不便なのでさすがにそこまで待てないし、実際ストロー早くから使ってる子も多いと思うので本当に違いが出るものなのかも不明ですが笑

卵はそうですね…🤔
    以前は後期あたりからだったのが5年前くらいに初期から食べるように変わった食材で、完全栄養食品と呼ばれるくらい栄養も豊富で、特に卵黄には母乳の赤ちゃんが不足しがちな鉄分もたっぷり…
    ということで、食べれるようになってると心強い食材だとは思います🙆‍♀️
    早くしないとアレルギー出やすくなるという説を聞いたことあるかもですが、アトピーの子に関する研究結果だそうで、それに関しては焦らなくてもいいとは思いますが、早めに挑戦しておいて損はない食材だと思いますよ👍

とりあえず食べれてたらそのまま続けて大丈夫だと思います🙆‍♀️そしてお口をちょっと横に引き伸ばすような動きが見れたら完璧です✨
    この時期のもぐもぐは舌と上あごで潰しますが、傍から見るとそんな動きになるようです👍

• 12月29日