※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事復帰に際し、全体集会を理由に休む言い訳を探しています。妊娠中のため人混みが不安で、検診の予約も変更できません。良い言い訳はありますか。

批判は無しでお願いいたします🙇‍♀️

仕事を休む言い訳について相談させて下さい。

つわりと切迫流産で2ヶ月間休職をしており、来明けとうとう復帰します。
復帰予定日の1週間後に会社の全体集会があり、全社員500人ほど集まる会があります。

2ヶ月休んでしまったので復帰が怖い、人に会うのが気まずいという気持ちが大きいです。
しかも全体集会を失念しており、この日に検診を入れてしまいました、、
なかなか予約も取れないし、大人数に会うのが怖いので何か言い訳をして休みたいです。
前もって全体集会は日にちが決まっているので、ちゃんとした理由がないと休めません。

人が多く集まるので妊娠期間中コロナやインフルが怖いのでとか、検診を誤って入れてしまって変えられないという理由だと妊婦様って感じになってしまいますでしょうか、、?

元はと言えば検診を入れてしまった自分が悪いし、行きたくないという気持ちが良くないのは承知しておりますが、他にいい言い訳などあればアドバイスください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

誤って検診を入れた、と言わなくても
その日が妊婦検診で、会は欠席になります。参加したかったのですが残念です〜💦
くらいのスタンスではどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    もしそれでいけそうならそのように伝えたいです!!

妊婦検診も日にち選べるはずなのにと思われないですかね?💦
    上司は男性なので分からないことを祈りますが、、

• 12月29日
ままりん

私も「誤って検診を入れてしまった」とはわざわざ言わなくていいと思います😊
妊婦検診なので休みます。で全然いいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊婦健診も日にち選べるよね?と思われないか心配で、、😭
    大丈夫そうならそれで突き通したいです!!

• 12月29日
  • ままりん

ままりん

日にち選べるよね?と言われたら切迫流産なので医師から指定されてるとか言ったらいいですよ😌

• 12月29日
ぷー

私も悪阻で2ヶ月休職してました!
気まずいですよね…💦
当日急な体調不良で休むか、いっそまだ体調安定しないからと言ってプラス1週間休むとかですかね…
その時は何か言われても1ヶ月後にはみんな忘れてますよ👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気持ちを分かっていただける方がいて嬉しいです🥲
    気まずいのは最初だけと分かっているのですが、誰にも会いたくないです、、

復帰の日は決まってしまったので、最悪当日急な体調不良で休もうと思います🥹

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

私も妊婦健診でお休みで良いと思います🙏
実際私の産院は院長先生の曜日が決まっているのでピンポイントで休んでいました!

でも、もし日にちが選べるのに?とか何か言われたら、数週的にもこの日がいいんですって適当に言ってしまっていいと思いますよ😊🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに曜日で先生決まってますもんね!
    丁度妊婦健診がありお休みいただきますでも大丈夫そうですね!
    ありがとうございます!

• 12月29日
はじめてのママリ

少し体調不良なので今日お休みさせてください。とか!

旦那がインフルで今日まで隔離期間なので欠席しますとか

なんか検診だと前もって伝えてよと思うし、
男性上司からすると、年明けで全体集会休むのは相当な理由じゃないと許せない気がします!

検診や感染怖いからっていう理由だと妊婦しか理解できなさそうです💦

検診は予定分かり次第上司に伝えておくのがベストかなぁ、、

検診で休むなら
全体会議を失念しており、この日に検診を入れてしまいました。申し訳ないですがお休みをいただきたいです。次からは確認して検診入れます。申し訳ないです。
とか低姿勢の方が印象はいいかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに前もって伝えておいてとなるかもですね💦
    最近転院したばかりで予定は結構変わったので、もし言われたら転院したことを伝えようと思います🙇‍♀️

参考になりました!ありがとうございます!

• 12月29日