※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

夫に発達障害の可能性を感じますが、診断を受けることに抵抗があります。会話が成り立たず、生活に支障が出ています。

夫が発達障害系のなんらかを持っている気がします。
でも、診断がつくと開き直ってそれを武器にしてくるような気がして受診を勧められません。
でも、もう会話にならないことが多くて辛いです。

大掃除を夜中に始めて息子が寝ているベッド近くにあるエアコンをやり始めてもう泣きながら子どもたちを寝室から出しました。
仕事が出来ているのかも謎です。

コメント

はじめてのママリ

すごい気持ちわかります🥲

うちら違和感に気づき積極的に改善していきたいと言ってくれたものの
病気やから仕方ないと開き直ることも少なくはありません💦

こだわりが強くて夜に始めちゃったんでしょうね🥲
病院だわ、って簡単に割り切れたら楽なのにって思いますよね😔

• ママリ

ママリ

え!そうです!!うちの夫も「障害かもしれない」と違和感を感じているのに「障害なら治らないか」と診断ついていないのに開き直りかけてて😭

診断がつくと私は割り切れるし伝え方変えられるしフォローもするつもりなんですが、当の本人が開き直るともう手のつけようがなくなってしまいそうで怖いです😱

• 12月30日