未成年口座について教えてください。SBI証券でのインデックス投資や課税について知りたいです。また、SBIネット銀行の未成年口座開設の必要性も教えてください。
未成年口座について教えてください。
子供の児童手当などをSBI証券でインデックス投資するのに未成年口座を作ろうかと思ってます。
でもその場合、新NISAとは違って受け取り時に課税されてしまうんでしょうか?そうであれば親のNISA口座で運用するのが1番でしょうか?
また、SBIネット銀行も同じく未成年口座開設した方がいいんですか?
未成年口座がよく分からなくて、よろしくお願いします。
- ママリ(2歳3ヶ月)
コメント
mei
未成年の証券口座は課税口座になります。
また、親が運用するなら贈与税などのこともありますので、可能ならお子さんがご自身でやれば贈与税かかりません。
口頭で伝えても大丈夫ですが、証拠にはならないので毎年贈与契約書を作っておくと、調べが入っても安心です。
お年玉程度の金額なら税金もかかりませんので、特定口座の源泉徴収なしで問題ないと思いますが、児童手当も含めるとなると源泉徴収ありにしたほうがいいと思います。
ママリ
ありがとうございます😭
やっぱり課税口座になっちゃいますよね。
贈与は全然問題無さそうなんですが課税で減っちゃうのが勿体ない気もするので親のNISAに追加でいれて少しずつ子供に渡そうと思います💦🙇