コメント

まま
贈与税は6年前まで、隠してたりした場合は7年、それ以前も遡れるようになったと思います。
預かってて返すのであれば贈与税はかからなかったと思います。
違ったらすみません

ママリ
専門家ではないですが、
婚姻時の借金も貯金もお父様お母様2人のものであり名義は関係ないです。
ですので、
お父様に借金があったまま、
お母様が主さんにお金を預けて、
縁起でもないですが無くなった場合は、
お父様の借金返済に充てられると思います。
それを守って欲しいから…と言う理由ならば、いわゆる所得隠しにあたるかと思います。
-
ままり
回答ありがとうございます!
形としては我が家の口座にうつしていこうって言われてるので、贈与して我が家のお金になってる見た目になるのですが、それでも借金返済に使われるんですかね💦
借金も本当に知ってる分だけなのかとか心配だし怖いです😿- 12月29日
-
ママリ
そうですね。
私も詳しくわかりませんが、
生前贈与ならそれがわかるようにしておいた方がいいと思います‼︎- 12月29日

4mama
できないこともなさそうですが色々条件はありそうです。
よければ、生前贈与 相続放棄
で検索してみてください😌
-
ままり
もう一度ちゃんと調べようとは思います!💦
- 12月29日
ままり
回答ありがとうございます!
預かっておくのは、一旦我が家の口座にいれても大丈夫なのでしょうか?一応110万ずつのほうがいいですよね💦
まま
贈与税がかからない様にするならば110万以下に抑えた方がいいと思いますが、口座に入れてしまったら「預かってた」証拠とかが必要になってくるかもしれないのであまり口座には入れない方がいいかもしれませんね🤔
お金を使わない様にお金の移動ではなく、通帳を保管とかはどうですかね?
ままり
死後に通帳が凍結されるのを気にしているようです💦だったら口座にいれるか、いれずに現金保管ですかね😭