※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

持株を課税口座に移して配当金をもらっているのですが、配当金に税金が…

持株を課税口座に移して配当金をもらっているのですが、配当金に税金がかかるので毎年8000円ほどの税金を払っていることになっています。

毎年の8000円の税金がもったいなく感じて、課税口座の自社株を売却してニーサで買い直そうかなとも思うのですが一歩ふみだせません。

配当や優待の面からももし退職したとしても長期保有するつもりです。

ちなみに役員でもないので自社株の売買は好きなタイミングで大丈夫だと規定でも書いていますし、みんな好きなタイミングで売買している話は聞くのでそこは大丈夫です。

皆様なら税金のためにニーサで買い直しますか?
それともそのまま課税口座でおいておきますか?

コメント

ぷー

私は新nisaが始まって4万円台を突破したあたりに課税口座の株は全部売って、nisa口座で買い直しました。全く同じ株ではなくて中身少し変えましたが。今、全く税引きされてないまるまんまの配当をもらっていてめちゃくちゃ満足しています。
そこそこの値段で買い直してるので含み益はあまり出ていませんが、長く持っていればまた上がるだろうと思います。