※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが片側の寝返りはできるが、反対側と寝返り返りができない状況について、これは普通のことなのでしょうか。向きグセが影響している可能性はありますか。将来的に両方向の寝返りを習得するでしょうか。

片側の寝返りが5ヶ月前にできるようになりました。

しかし、いまだに反対側の寝返りと寝返り返りができそうにありません。

最近、反対側もやりたいのかな…という感じで腰をそっち側に上げたそうな素振りをみせるので、半分ぐらいまでサポートしてあげるのですが、そこから寝返りができないというか腰が捻れない?頭と背中の反り返りがめっちゃ酷い?という感じで変に力が入り、うつ伏せにひっくり返ることができず、仰向けに戻ってしまいます。

寝返り返りについても、今はまだできないので途中までサポートしてあげるのですが、寝返りができる方にサポートしてあげると、仰向けにならずうつ伏せに戻ってしまいます。
なお、寝返りができない方にサポートすると綺麗に仰向けに戻ります。

一方通行的な感じで、うつ伏せにしかなれない方向と仰向けにしかなれない方向がある感じがします。

寝返り練習中の赤ちゃんってこんな感じの状態って普通でしょうか?
向きグセが酷かったこととかも関係してたりするんでしょうか。

そのうち、両方向、寝返りや寝返り返りを習得してくれますかね。

コメント

りんご🔰

娘も5ヶ月です!
同じく娘も片方のみで寝返りしてます!反対側はあともう少しって所なので、できるまで何もサポートしないつもりです笑
手が抜けないとか、危ない体制にならない限り、見守ろうと思います笑