※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が煽ってくることに悩んでいます。尊重やリスペクトが感じられず、資格取得の勉強中にも否定的な言葉をかけられ、やる気を失っています。煽りに対して、他の奥様はどう対処しているのでしょうか。

煽ってくる旦那いますか?
うちの旦那、わざとか?というくらい私の沸点越える煽り方をしてきます。それに対して「うざい、向こう行って」と言うと「そんなこと言うようになっちゃったか〜」とか言われる。なんで私ばかり我慢しなきゃいけないんだよ。
私は夫のことバカにしたことないのに、なんで私ばかりバカにされるのか。夫婦円満でよく言われる尊重、リスペクト、我が家は皆無です。夫婦としてこれからもやっていけるのかな…
旦那に取れと言われた資格を取ろうとしてるのですが、その勉強をしている時も私がつけたポストイットを見て「なにこれ?遊んでるの?」とか言ってきて、心が折れます。
こんな旦那のために頑張る意味がわからないし、頑張る活力が生まれません。
たぶん煽りはやめられないと思うので、私が我慢し続けるか受け流さなきゃいけないなと思ってます。
煽ってくる旦那がいる奥様、みなさんどう対処されてますか?

コメント

はじめてのママリ

うちの旦那もそういうとこあります!
鼻で笑ってきたり、そんなのも分かんないの?笑みたいな……
なのでこっちも同じ態度で返してて、旦那をイライラさせられたら勝ちだと思ってます(大人気ないですが💦)
色々積み重なって来年離婚予定ですが😩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    めちゃくちゃ分かります…うちの旦那もそういうところあります。
    私も旦那を煽るというか諭すように言葉でたくさん責めるのですが、結局夫がさらにヒートアップするかもういい!って言って違う部屋に逃げるので埒があきません😞
    離婚予定なんですね😢
    夫婦って難しいですよね。
    私もかなり言いたいこと溜めてるので、どこかで爆発しないかヒヤヒヤです。

• 12月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

逃げようとしたらはい逃げる〜ぷぷぷ🤭でいつも終わらせちゃってます、、
    改めて振り返ると自分なかなか酷い性格してるかもしれないですね😇
    言いたいことがあるなら、真剣な話し合いの場を作ってみるのもいいかと思います!
    それでもダメならもう全てそうだねーで流して期待しないのが1番自分の心も守れるかなと思います…
    そこまでいくともうコミュニケーション自体がほぼ終わるようなものなので寂しいかもですが🥹

• 12月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

これまで何度も真剣な場を作って訴えましたが、全く響かなくてなんなら泣かされてきたのでもう話し合いの場を作るのが億劫なんです😢
    この人は変われない可哀想な人間だと割り切って、どうにか受け流すように頑張ります。鬱憤を発散させたい時はまたママリに投げかけようと思います。

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

うちの夫も似ているかもです!
私のことをバカにし、リスペクト皆無です。
精神がガキなんですよね、基本的に。とにかく人の上に立ちたい。って感じです。自分が優位に立つために、人のことを貶めてきます。
うまい対応はできてません😂主さんのおっしゃる通り、受け流すのがいいんだと思います。
色々嫌になり子供いなかったら離婚してますね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    分かります!バカにしてくるしリスペクト皆無ですよね。
    人の上に立ちたい、自分が優位に立つために人のことを貶すのうちもそうです。
    なんか、ひろゆきにでも憧れてるのか?って感じで、喋り方や煽り方、理詰めなどが似ていて、ほんとむかつきます。
    (真似っこ上手ですね〜って煽り返したくなる)
    精神ガキですよね…
    お前は私がいなければ親になれなかったんだぞ、一生感謝せい、上に立とうとするな!って心底思います。妻とは対等であれよと。なんなら尻に敷かれてるくらいが丁度いいわ。
    受け流すのがいいんですよね。
    いつもは右から左に流す要領で聞き流したり違う話題に持って行ったりするのですが、今日は生理前でイライラしてる(事前に伝えていた)のに、これでもかってくらい煽ってきたから本当に腹が立ちました。
    大人気ないし、相手の気持ちを考えることもしないし、外面ばっかり良くてほんと嫌になります。
    あぁ、喋り出すと愚痴ばかり…すみません…
    子どもが真似するかもしれないから、本当は直ちにやめてほしいんですよね😞
    たしかに、子どもいなかったらまだ離婚の選択肢が取りやすいですよね。熟年離婚もあり得るのかなと思いつつ、今は子ども達の為に夫婦関係をできるだけ良好に続けるよう日々受け流すことを頑張ります😭

• 12月29日