2歳の子供に対して怒りすぎか、普通なのか悩んでいます。最近、観葉植物を掘り返したり、ご飯を口から出したり、物を投げたりする行動に対して怒ってしまい、罪悪感を感じています。どう思いますか。
子供が2歳なのですが
結構怒ってしまい、後から罪悪感です。。。
私って怒りすぎでしょうか?
それともこれは普通ですか?
主に今日怒った内容はこちらです↓
①観葉植物の土を掘り返す
これはもう普段はやりませんが、何を思ったのかおままごとキッチンのフライ返しで土を掘り返され土まみれに…。普段はやりませんが前も二度程やられたので、注意しました。(というか結構怒鳴り怒ってしまった…
②ご飯中、気に食わないご飯だと口から出す
これはいつもやるので、ちゃんとカミカミごっくんできない人は食後のゼリーは食べられないよと脅し怒りをしてしまった。。
③すぐ物を投げる
怒ったりうまくできないと物を投げます。投げるたびに注意します。投げないよ、優しくおいてって言ってるよね?投げたら危ないよ。と言います
怒りたくないのに、怒ってしまい
顔もきっと怖い顔してること多いだろうなと
なんだかとても罪悪感です
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント
yuu
つい怒っちゃうの、わかります〜🥹💦
私が気をつけてることですが、怒る前でも後でも①土の中が気になったんだね②これ好きじゃなかったんだね③〇〇ができなくて嫌だったね
と子どもの気持ちを代弁するようにしてます!
気持ちを代弁するとその後の言葉もなんとなく優しくなる気がしてます←
むーむー
怒るのわかります。
怒らない環境を、作ります。
観葉植物は子供の手の届かないところへ。投げてもいいもの(柔らかいものボールなど)を用意する。食事は怒ったり、強要しないほうが好き嫌いのない子に育つと聞いています。私の娘も食事でお肉がいつまで経っても噛めずに出し、柔らかく調理をしても出すので、イライラしていたのですが、娘にいつ食べられるようになるか聞いたら、5歳と言うので、5歳まで待とうと思って気長にいたら、4歳前にはきちんと食べられるようになっていました😂気長に行きましょう。育児は始まったばかりです🫶
-
はじめてのママリ🔰
観葉植物も2歳になったらわかると思い最近起き始めました😂基本投げてもいい物ですがおもちゃとかも投げるので硬い物だと危ないし壊れるので😭確かに食べ物は結構強要してしまっています😭栄養面を考えて食べて欲しくてついつい、、、でもうるさすぎるのも行けないですよね、反省です😱
- 13時間前
さくら
①〜③すべて
2歳児ならまだやってしまうことですよね🥹
私も余裕が無い時は怒ってしまいます🥲
毎回怒ってたら、そんなの仕方ないのに怒りすぎじゃない?と思いますが何十回のうちの1回なら普通だと思いますよ😊
母親も人間なので😂
-
はじめてのママリ🔰
わたし、最近毎回注意してます😭毎回怒鳴っては勿論ないですが、投げる、ご飯粗末にするに関しては結構やめてほしくて強めにいつも言ってしまいます、、、
- 13時間前
-
さくら
観葉植物はないので①は分からないですが、③は2歳半位からやらなくなって、②のご飯は未だにやります😅食べたくない時、食べにくいものの時などは特に🥹
- 10時間前
はじめてのママリ🔰
私も怒る日はめちゃくちゃ怒りますよ😔
脅し言葉もつい使っちゃいます。
毎日寝顔みながら反省してます。🥹
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。寝顔見て反省ありますよね😭明日は優しく意識して接してみます😭
- 13時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。代弁ですね、確かに最近代弁できていなかったです…まだ2歳なのに2歳で言ってることわかってきたのになんでやるの?っていう感情になってしまってました。🥲代弁してみますありがとうございます。