※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

インフルエンザで解熱剤がロキソニンでしたが、旦那がそれを良くないと言っています。処方が間違いなのでしょうか。

インフルエンザになったのですが、
解熱剤が、カロナールではなく、ロキソニンでした。

旦那がロキソニンはだめだというのですが、
それなら処方されたのは間違いなのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ロキソニンはインフルエンザ脳症を引き起こす可能性があるので、カロナールのほうが安全だと思います。
病院に電話で確認してみるか、もう年末休みになっている場合は市販のカロナールとかの方がいいかと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なぜ処方されたのかわからずです…ありがとうございます!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

ロキソニンはインフルエンザ脳症の可能性が高まるみたいですが

脳症は子供に多いので
大人は処方されることもあるみたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。飲んでしまいました。なぜ処方されたのか…ありがとうございます!

• 15時間前
たぬき

ロキソニン含むNSAIDSはインフルエンザの時に使うとインフルエンザ脳症になるリスクが高まりますね。
とはいえカロナールは今不足していて特に院内処方とかだと在庫なくてロキソニン出すってとこもありますね🥲

禁忌ではないので間違いと言い切るのは難しいかなと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ飲んでも別に大丈夫なのですね…なぜ処方されたのか…ありがとうございます!!

• 15時間前
ぷー

子供だと問題ですが私はロキソニン飲んじゃってます💦あくまで結果論でしか無いですが特に何も起きてません💦

さくら

夫がインフルエンザになった時も病院で処方されたのはロキソニンでしたよ。
アセトアミノフェンが最適だとは言われていますが、小児でなければ、大人は慎重に投与となってると思うのでダメってことではないと思います。