お年玉をもらいすぎだと感じており、子供にどう伝えるか悩んでいます。5000円は渡し、残りは使いたい時に申請してほしいと思っていますが、旦那は好きに使わせるべきだと言っています。お年玉の扱いについて、皆さんはどうされていますか。
お年玉についてです。
小5の子供が両祖父母から1万ずつ。
他の親戚からもちらほらもう届いており、
確認すると5000円×7人。
半分は貯金に回したとして、
それでももらいすぎだと思うこと、
どう伝えますか?
好きに使いなーと渡しますか?
私としては、とりあえず5000円は渡す、
残りは使いたい時に何で使いたいのか申請をしてほしい、
にしたいのですが。
旦那はお年玉くらい好きに使わせてやれと。
月のお小遣いも2000円あげてますし、
学校で必要なものは私が買ってます。
まとめて渡すと、ゲーセンで全額1日で使うこともあり得ます。
旦那がポケモンフレンダにハマっており、
毎日のようにゲーセンにいってます。
お年玉の扱いみなさんどうされてます?
正直うちの子供達は毎年5万とかはもらってるので、
習い事のお月謝に回したりなどしてます。
やりたい、と言ってやってる習い事なので。
- なあな(4歳5ヶ月, 8歳, 9歳)

あーぷん
うちも1人15万近くずつ貰ってます💦まだ幼稚園児なので貯金してますが、
10歳なら一万だけ渡してあとは貯金します!その一万をゲームに使ってもいいし、来月の遊び代に回してもいいよ!自分で考えな!!って感じにします

エヌ
1年間のお小遣いとして、やりくりさせてもいい気もしますが、55000円てことだと多いですよね。
10歳なら、例えば3等分して貯金、投資、お小遣いにさせても面白いと思います。
同じ金額でスタートさせて一年後経った時にどうなったか振り返りすると面白そうだなと思うので、高学年にならやらせるかもしれません。
お小遣いは溶けて無くなるでしょうが、一年後に振り返ったときに何で使い切ったのか、有意義な使い方だったか考えた時にハッとすることがあれば、それはそれでいいでしょうし。
あとは証券口座で経済の流れや、貯金で銀行のしくみを学ぶきっかけになるといいなぁと思います。
コメント